Anti Ribet, Begini Cara Buat Jamu Herbal Sendiri di Rumah

Ilustrasi ramuan herbal. (freepik)

Editor: Dera - Sabtu, 9 Oktober 2021 | 07:00 WIB

Sariagri - Jamu adalah obat herbal yang sejak jaman dahulu, sudah dipercaya memiliki segudang manfaat. Kehadirannya sangat membantu dalam menjaga kesehatan, terlebih lagi ditengah kondisi pandemi seperti sekarang ini.

Di Indonesia sendiri, terdapat banyak tanaman herbal yang dijadikan sebagai bahan untuk membuat jamu tradisional. Beberapa di antaranya yang paling populer adalah jahe, kencur, kunyit, temulawak, lengkuas dan sereh.

Tersedianya bahan-bahan yang mudah didapatkan ini, seharusnya tak menjadi halangan untuk membuatnya sendiri. Selain kualitas dan kebersihan dari bahan yang dipakai, ada kepuasan tersendiri saat menikmatinya.

Berikut adalah cara pembuatan 5 jenis jamu, yang bisa kamu buat sendiri di rumah.

1. Wedang Jahe Sereh

Bahan yang dibutuhkan:

  • 15 cm jahe yang sudah dibersihkan
  • 5 buah sereh yang sudah dibersihkan
  • Gula aren atau gula merah secukupnya
  • 500 ml air

Cara pembuatan:

  • Kupas dan cuci bersih jahe dan sereh
  • Parut jahe kemudian geprek sereh sampai tercium aroma yang khas
  • Panaskan air dan gula, lalu masukkan jahe dan sereh ke dalam panci hingga mendidih
  • Jika sudah mendidih angkat dan saring Wedang jahe sereh pun siap dihidangkan

2. Kunyit Asam

Bahan yang dibutuhkan:

  • 100 gram kunyit
  • 100 gr gula merah
  • 50 gram asam jawa
  • 2 sdm gula pasir
  • 700 ml air

Cara pembuatan:

  • Kupas dan cuci bersih kunyit, lalu parut
  • Tuang air sedikit demi sedikit ke parutan kunyit
  • Setelah semua tercampur, peras dan ambil sarinya
  • Lalu masukkan semua bahan menjadi satu, dan rebus sampai mendidih
  • Jika sudah mendidih, angkat dan tiriskan
  • Jamu kunyit asam pun siap disajikan

3. Jamu Beras Kencur

Bahan yang dibutuhkan:

  • 120 gram beras
  • 150 gram kencur
  • 1,5 liter air
  • Himalayan salt, gula aren dan gula pasir secukupnya

Cara pembuatan:

  • Rendam beras menggunakan air matang
  • Kupas kencur lalu cuci hingga bersih
  • Rebus air yang sudah dicampur dengan gula dan garam
  • Selagi menunggu mendidih, sangrai beras yang sudah direndam dengan air, lalu blender beras sampai benar-benar halus
  • Setelah itu campur semua bahan seperti air gula garam dan kencur kedalam beras
  • Kemudian blender lagi sampai halus
  • Jika dirasa semuanya sudah tercampur, saring
  • Jamu beras kencur pun siap minum

4. Jamu Empon-Empon

Bahan yang dibutuhkan:

  • 1 batang kayu manis sepanjang 4cm
  • 1 sendok temulawak bubuk
  • 1 sendok honeycomb
  • 1 batang sereh
  • 2 ruas kunyit
  • 3 ruas jahe
  • 650 ml air
  • Sejumput himalayan salt

Cara pembuatan:

  • Pertama-tama, rebus air hingga mendidih
  • Geprek jahe dan kuyit dan masukkan kedalam panci yang berisi air
  • Lalu masukkan sereh dan kayu manis, sambil tambahkan honeycomb dan himalayan salt
  • Kemudian aduk sebentar hingga tercampur rata
  • Jangan lupa saring lalu tambahkan bubuk temulawak
  • Jamu empon-empon pun siap diminum selagi hangat
  • Jamu Temulawak
Baca Juga: Anti Ribet, Begini Cara Buat Jamu Herbal Sendiri di Rumah
Murah Meriah tapi Bikin Takjub, Sayuran Hijau Ini Mampu Cegah Kanker Usus Besar

Bahan yang dibutuhkan:

  • 100 gram temulawak
  • 100 gram jahe
  • 5 batang sereh
  • 200 gr gula aren
  • 1500 ml air
  • 1 sdt garam
  • 4 lembar daun pandan
  • 1500 ml air

Cara pembuatan:

  • Kupas dan cuci bersih semua bahan yang dibutuhkan
  • Iris-iris kecil temulawak, jahe dan juga sereh
  • Campurkan semua bahan dan rebus sampai air agak menyusut
  • Agar terasa lebih segar, tambahkan sedikit perasan jeruk nipis
  • Jamu temulawak siap dihidangkan dalam kondisi hangat