Mengenal Gochujang, Pasta Fermentasi Pedas Khas Korea

Penulis: Gloria, Editor: Putri - Kamis, 7 Juli 2022 | 14:20 WIB
Sariagri - Bagi pencinta makanan Korea Selatan (Korsel), nama gochujang pasti sudah tidak asing lagi. Saus pedas khas Korea ini memang banyak diminati oleh pencinta kuliner.
Melansir The Spruce Eats, gochujang merupakan pasta fermentasi pedas yang terbuat dari cabai kering, beras ketan, bubuk kedelai yang difermentasi, bubuk barley malt dan garam yang dicampur dengan jamur Aspergillus oryzae atau koji dalam Bahasa Jepang.
Pasta ini memiliki warna cerah, merah bata dan rasa pedas, manis, umami disertai karakteristik rasa yang tajam dan unik dari makanan fermentasi seperti komchi dan kombucha.
Baca Juga: Mengenal Gochujang, Pasta Fermentasi Pedas Khas Korea4 Tips Agar Daging Buah Alpukat Tak Berubah Warna Cokelat
Fungsi gochujang dalam masakan adalah sebagai saus, rebusan, bumbu perendam dan sup. Saus celup Korea ini terbuat dari gochujang bersama dengan madu, gula, cuka beras, minyak wijen, dan bawang putih.
Satu sendok teh gochujang akan menghidupkan tumisan. Dikombinasikan dengan mayones membuat sandwich pedas yang unik, juga dapat dipasangkan dengan bahan-bahan berbasis tomat dan susu.