Sajian Kuliner Khas Nusantara di Indonesian Gourmet Day

KJRI di Chicago menggelar Indonesian Gourmet Day untuk memperkenalkan kuliner Nusantara dan mendukung diaspora Indonesia. (Antara/KJRI Chicago)

Editor: Arif Sodhiq - Senin, 27 Juni 2022 | 20:50 WIB

Sariagri - Konsulat Jenderal Republik Indonesia (KJRI) di Chicago menggelar Indonesian Gourmet Day. Kegiatan ini untuk memperkenalkan kuliner Nusantara dan mendukung diaspora Indonesia.

"Kami tahu betapa kerasnya pandemi COVID-19 telah menerpa industri makanan, khususnya restoran, sehingga kami ingin membantu sebisa mungkin. Mulai dari mensponsori Indonesian Gourmet Day sampai dengan menyediakan bumbu-bumbu yang sulit didapat. Ini adalah bentuk nyata dukungan KJRI untuk diaspora," kata Konsul Jenderal (Konjen) RI di Chicago Meri Binsar Simorangkir, melalui rilis pers KJRI Chicago, Senin (27/6/2022).

Indonesian Gourmet Day merupakan salah satu program gastro diplomasi KJRI Chicago. Setelah memperkenalkan hidangan Indonesia di Chicago, Madison dan Kansas City, Indonesian Gourmet Day keempat digelar di East Lansing, Michigan.

Di Indonesian Gourmet Day kali ini pengunjung bisa mendapatkan satu goodie bag berisi makanan, minuman dan makanan kecil khas Indonesia untuk setiap pembelian senilai 25 dolar AS. Untuk memeriahkan acara, Indonesian Gourmet Day juga menampilkan tarian Bali Manukrawa yang dibawakan penari Rianti Love.

Acara ini mampu menarik sekitar 200 pengunjung dengan penjualan meningkat hingga 150 persen. Salah satu pengunjung Indonesian Gourmet Day, Suzanne Bersten mengungkapkan pernah menjadi relawan di Padang pada 1997-1998.

"Saya selalu merindukan makanan Indonesia, sehingga senang sekali rasanya bisa merasakan makanan Indonesia lagi," kata Suzanne yang fasih berbahasa Indonesia.

Selain memperkenalkan kuliner Nusantara, Indonesian Gourmet Day juga digelar untuk mendukung diaspora Indonesia. Salah satu wujud dukungan itu dengan menyelenggarakan acara di Toaste, restoran milik Dewi Puspa, yang merupakan WNI di Chicago.

Restoran itu sudah berdiri lebih dari lima tahun dan menyajikan ayam panggang, ayam Bali, soto Betawi, rendang dan beberapa jenis sate sebagai hidangan utamanya.

Baca Juga: Sajian Kuliner Khas Nusantara di Indonesian Gourmet Day
Menengok Warung Indonesia di Mekkah Sajikan Jajanan dan Makanan Tradisional



Dewi Puspa bercerita tentang kesulitannya mengelola restoran tersebut, terutama selama pandemi COVID-19, dan menyampaikan apresiasi atas kerja samanya dengan KJRI.

"Kami harus menutup Toaste untuk beberapa bulan karena ketatnya karantina yang berlangsung. Namun, kami ingin Toaste tetap dibuka, sehingga kami sangat menghargai bantuan KJRI Chicago,” katanya.

Video Terkait