Ingin Makan Nanas tapi Takut Gatal? Begini Caranya

Ilustrasi nanas. (Pixabay)

Penulis: Gloria, Editor: Dera - Jumat, 10 Juni 2022 | 19:50 WIB

Sariagri - Nanas dikenal dengan rasa gatal ketika memakannya dalam kondisi yang belum bersih. Biasanya nanas direndam lebih dulu di air garam untuk menghilangkan rasa gatal itu.

Melansir sejumlah sumber, darimana rasa gatal itu berasal? Lidah yang gatal setelah makan nanas diakibatkan oleh enzim alami bernama bromelain.

Baca Juga: Ingin Makan Nanas tapi Takut Gatal? Begini Caranya
Supaya Awet, Begini Cara Simpan Stroberi

Kandungan itu bekerja memecah protein dalam tubuh, termasuk protein kolagen yang terdapat dalam jaringan lidah, bibir, dan pipi bagian dalam sehingga timbullah rasa gatal itu. Selain itu, lidah juga mungkin sedikit membengkak setelah makan nanas.

Dibalik efek gatalnya, bromelain sebenarnya memiliki dampak baik seperti pencegahan kanker.

Nah, untuk mengantisipasi gatal dari nanas caraya cukup sederhana. Pertama, nanas bisa dimakan bagian luarnya saja tidak perlu semuanya. Namun rasanya ada yang kurang ketika hanya memakan bagian luarnya saja.

Cara kedua, lumuri nanas dengan garam. Diamkan beberapa saat lalu bilas hingga bersih. Nanas pun siap dimakan.

Berikutnya, nanas bisa diolah menjadi jus atau smoothie. Jangan lupa campurkan yogurt untuk hilangkan rasa gatal.

Video Terkait