Resep Ikan Pari Mulai dari Olahan Mangut Sampai Dibakar, Wajib Coba!

Editor: Tanti Malasari - Selasa, 24 Mei 2022 | 19:15 WIB
Sariagri - Banyak yang bertanya-tanya, bagaimana resep ikan pari santan yang banyak disajikan beberapa kota di pesisir pantai utara. Pasalnya makanan laut ini memang kerap diburu para wisatawan dan menjadi terkenal hingga ke berbagai wilayah.
Ikan pari adalah salah satu ikan laut yang banyak ditemukan di perairan Indonesia. Namun kini ikan yang punya nama lain iwak Pe ini juga sudah banyak yang dibudidayakan. Hal ini tak lain karena ikan ini menjadi komoditas yang banyak diperjualbelikan.
Resep ikan pari asap mangut
Umumnya ikan ini olahan dalam bentuk ikan asap, yang kemudian dimasak menjadi menu mangut iwak pe. Olahan ini memiliki rasa dan aroma yang sangat khas. Cara membuatnya pun cukup mudah, penasaran bagaimana resep ikan pari? Berikut penjelasan lengkap yang telah dihimpun dari berbagai sumber.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
• 6 biji ikan pari asap
• 10 biji tahu goreng setengah matang
Bumbu halus:
• 8 siung bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 4 biji kemiri
• 1 ruas kunyit
• 3 buah cabai merah besar
• 7 buah cabai rawit
Bumbu pelengkap:
• 2 ruas laos, geprek
• 2 lembar daun salam
• 10 biji petai/selera
• 3 buah cabai hijau besar, iris miring
• 10 buah cabai rawit utuhkan
• 100 ml santan kental
• Secukupnya gula
• Secukupnya garam
Cara membuat:
1. Haluskan semua bahan untuk membuat bumbu halus.
2. Panaskan minyak lalu masukan bumbu halus dan tumis hingga harum.
3. Masukkan ikan pari sambil diaduk-aduk hingga rata.
4. Tambahkan air, dan juga tahu lalu rebus hingga bumbu meresap.
5. Setelah matang dan bumbu meresap, kecilkan api dan masukkan santan.
6. Masukkan petai dan cabai rawit utuh.
7. Jangan lupa tambahkan gula dan garam, aduk rata dan koreksi rasa.
8. Setelah itu masak dengan api kecil hingga mengeluarkan minyak.
9. Ikan pari asap mangut siap disajikan.
Resep ikan pari goreng sambel penyet
Selain diolang mangut, olahan ikan pari goreng juga tidak kalah menggoda. Apalagi jika dikombinasikan dengan sambal penyet terasi dan rasa asam segar dari jeruk nipis. Berikut resep ikan pari penyet dan cara membuatnya:
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
• 800 gram ikan pari asap (ikan pe)
• 4 sdm air jeruk nipis
• 3 sdt garam
Bahan membuat sambal:
• 20 butir bawang merah
• 12 buah cabai merah keriting, potong-potong
• 4 buah cabai rawit (sesuai selera)
• 2 sdt gula merah
• 4 sdt terasi bakar
• 4 sdm minyak goreng
• 6 buah jeruk limau, belah 2, buang biji
• 1 sdt garam
• 1 ikat daun kemangi
Cara membuat:
1. Pertama geprek atau pukul ikan pari asap hingga agak memar.
2. Lalu beri perasan air jeruk nipis dan garam. Aduk rata dan diamkan 10 menit.
3. Panaskan minyak goreng dan goreng ikan pari sampai berwarna kecokelatan. Angkat.
4. Sambal: Panaskan minyak dan goreng bawang merah, cabai merah dan cabai rawit hingga layu, angkat, tiriskan.
5. Haluskan semua bahan sambal dalam cobek, gerus kasar.
6. Lalu tambahkan garam, gula dan terasi, aduk rata.
7. Tambahkan air jeruk limau dan daun kemangi, aduk.
8. Masukkan ikan pari goreng ke dalam cobek, tekan atau penyet dengan ulekan hingga sambal agak menempel pada ikan.
9. Pindahkan ikan dan sambal di atas piring saji, sajikan.
Resep ikan pari bakar
Selain diolah mangut, ikan yang memiliki ukuran lebar dan pipih ini, juga bisa diolah menjadi beberapa masakan lezat khas Nusantara, seperti dibakar. Berikut resep ikan pari bakar yang kaya akan bumbu:
Baca Juga: Resep Ikan Pari Mulai dari Olahan Mangut Sampai Dibakar, Wajib Coba!Manfaat Ikan Pari untuk Kesehatan, Salah Satunya Baik Untuk Ibu Hamil Lho!
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
• 500 gram ikan pari, potong sesuai selera.
• 1 buah jeruk nipis atau lemon
• 1 sendok makan garam
Bumbu halus:
• 1 sendok teh ketumbar sangrai
• 5 sendok makan santan kental
• 3 sendok makan kelapa parut
• 5 buah cabai merah keriting
• 4 siung bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 2 butir kemiri sangrai
• 1 sendok teh garam
• 1 cm kunyit
• 1 cm jahe
Cara membuat:
1. Cuci ikan sampai benar-benar bersih, taburi garam dan air perasan jeruk nipis atau lemon. Diamkan sekitar 10 menit.
2. Haluskan semua bahan bumbu halus.
3. Marinasi ikan pari ke bumbu halus. Diamkan selama 15 menit.
4. Panaskan panggangan atau alat bakaran.
5. Letakkan ikan yang telah dimarinasi di atas panggangan dan oles lagi bumbu ke seluruh permukaan ikan.
6. Bakar ikan sampai berwarna kecokelatan. Jangan lupa dibalik agar matang semua sisi.
7. Oleskan sedikit lagi bumbu sisa ke seluruh permukaan ikan yang sedang dibakar.
8. Angkat ikan bakar dan sajikan ke piring.