Beragam Cara Memasak Ikan Patin yang Enak dan Menggugah Selera, Penasaran?

Ilustrasi ikan patin pindang (Cookpad @gevonzakitchen)

Editor: Tanti Malasari - Selasa, 24 Mei 2022 | 16:05 WIB

Sariagri - Ikan patin adalah salah satu ikan air tawar yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Tekstur dagingnya sangat lembut dan tidak memiliki banyak duri. Selain itu cara memasak ikan patin yang enak juga terbilang cukup mudah.

Tak heran jika ikan patin ini sering diolah menjadi menu masakan sehari-hari. Lantas apa saja olahannya, berikut rekomendasi resep masakan ikan patin yang enak dan menggugah selera, yang wajib Sobat Agri coba!

Cara Memasak Ikan Patin Bumbu Kuning

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

• 1 kilogram ikan patin
• 2 buah air jeruk nipis
• 1 siung bawang bombay, iris
• 5 lembar daun jeruk
• 1 ruas lengkuas
• 1 batang serai
• 12 buah cabai rawit, iris tipis
• 1 buah tomat
• 5 tangkai daun bawang, iris
garam dan gula pasir secukupnya
• penyedap rasa secukupnya
• merica secukupnya
minyak untuk menumis

Bahan bumbu halus:

• 15 siung bawang merah
• 7 siung bawang putih
• 2 ruas kunyit
• 1 ruas jahe
• 1 sdt ketumbar
• 4 butir kemiri

Cara membuat:

1. Cuci ikan patin hingga bersih, kemudian potong-potong.
2. Setelah itu, lumuri ikan dengan perasan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
3. Panaskan sedikit minyak untuk menumis bawang bombay hingga harum.
4. Lalu masukkan bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, dan serai, lalu aduk hingga rata.
5. Masak lagi hingga harum, kemudian masukkan ikan, tomat dan cabai rawit.
6. Tambahkan garam, gula pasir, penyedap rasa, dan merica. Aduk dan koreksi rasa.
7. Terakhir masukkan irisan daun bawang, lalu angkat dan sajikan ikan patin bumbu kuning.

Cara Memasak Ikan Patin Pindang

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

• 1 kg ikan patin
• 2 buah air jeruk nipis
• 2 sdt garam untuk melumuri ikan
• 20 buah cabai rawit
• 4 buah tomat, potong-potong
• 1/2 buah nanas, potong-potong
• 2 ikat daun kemangi, petik
• 2 ruas jahe, iris
• 2 ruas lengkuas, geprek
• 2 batang serai, geprek
• 4 lembar daun salam
• 8 lembar daun jeruk
• 2 buah jeruk nipis, peras
• 2 sdt garam
• 1 sdt gula pasir
• 1,5 liter air
minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bahan bumbu halus:

• 10 buah cabai merah
• 10 buah cabai rawit
• 10 siung bawang merah
• 6 siung bawang putih
• 4 ruas jari kunyit, bakar
• 4 cm terasi, bakar

Cara membuat:

1. Langkah pertama bersihkan ikan patin, potong-potong sesuai selera.
2. Lumuri ikan dengan perasan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 30 menit, lalu bilas hingga bersih.
3. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus hingga tercium aroma harum.
4. Masukkan serai, lengkuas, jahe, cabai rawit utuh, daun salam, dan daun jeruk.
5. Aduk sampai merata dan masak hingga layu.
6. Lalu tambahkan air, lalu masak hingga mendidih.
7. Beri garam, gula, dan air jeruk nipis, kemudian aduk kembali hingga rata.
8. Masukkan ikan patin, kemudian masak hingga mendidih.
9. Setelah itu, masukkan potongan nanas dan tomat.
10. Masak hingga ikan pating matang dan kuahnya menyusut. Koreksi rasa.
11. Masukkan daun kemangi dan ikan patin pindang pun siap disajikan.

Cara Memasak Ikan Patin Goreng Balado

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

• 1 ekor ikan patin, potong-potong
• 1 sdt garam
• 1 sdt gula pasir
• 2 sdm minyak
• 1 buah jeruk nipis
• Garam, gula dan penyedap rasa secukupnya

Baca Juga: Beragam Cara Memasak Ikan Patin yang Enak dan Menggugah Selera, Penasaran?
Cobain Resep Ikan Patin Asam Pedas, Cocok Sebagai Teman Nasi Hangat!

Bahan bumbu halus:

• 7 buah cabai merah
• 4 siung bawang merah
• 1 buah tomat

Cara membuat:

1. Cuci bersih dan potong ikan patin. Sisihkan.
2. Beri perasan air jeruk nipis dan lumuri dengan garam, aduk rata dan diamkan sebentar.
3. Goreng ikan patin hingga matang kecokelatan. Sisihkan.
4. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum.
5. Tambahkan garam, gula pasir dan penyedap rasa secukupnya.
6. Masukkan ikan patin yang telah digoreng. Aduk rata.
7. Koreksi rasa, lalu angkat dan sajikan bersama nasi hangat.

Demikian 3 cara memasak ikan patin yang bisa Sobat Agri coba. Dijamin rasa ikan patin yang lembut dan lezat ini bikin kamu ingin nambah terus. Selamat memasak!