Cobain Resep Ikan Patin Asam Pedas, Cocok Sebagai Teman Nasi Hangat!

Ilustrasi ikan asam pedas (Cookpad @momiidtwo)

Editor: Tanti Malasari - Selasa, 24 Mei 2022 | 14:10 WIB

Sariagri - Resep ikan patin asam pedas menjadi pencaharian yang cukup banyak dilakukan orang. Awal mulanya menu asam pedas ini berasal dari daerah Melayu, seperti di Pulau Sumatera dan Kalimantan.

Makanan ini juga dulunya dianggap sebagai hidangan berkelas dan kerap disajikan saat acara adat, atau acara pemerintahan. Namun kini hidangan ini banyak dimasak untuk makanan sehari-hari, ataupun dijual.

Penasaran bagaimana cara membuatnya? Berikut kumpulan resep ikan patin asam pedas, yang bisa kamu pilih sesuai selera kamu.

Resep Ikan Patin Asam Pedas Kuah Bening

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

- 1 ekor ikan patin
- 5 tahu putih belah 2

Bumbu halus:

- 5 blimbing wuluh
- 2 salam
- 3 daun jeruk
- 2 serei
- 2 ruas jahe
- 3 ruas kunyit
- 5 baput
- 7 bamer
- 3 cabe keriting merah
- 13 cabe rawit merah

Bahan tambahan:

- 1 tomat merah
- 2 tomat hijau
- Gula garam totole

Cara membuat:

1. Cuci bersih ikan patin dan beri perasan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Bilas kembali menggunakan air mengalir.
3. Iris semua bumbu halus.
4. Rebus air sebanyak 1,5 liter dan masukan bumbu halus kemudian tahu.
5. Masukan ikan patin dan beri perasa serta tomat.
6. Tunggu hingga mendidih dan ikan matang. Koreksi rasa.
7. Jika dirasa sudah pas, sajikan ikan patin bersama nasi hangat.

Resep Ikan Patin Asam Pedas Kalimantan

Selain resep ikan patin asam pedas bening, kamu juga mengolah ikan patin asam pedas khas dari daerah Kalimantan dengan menggunakan tempoyak atau fermentasi durian.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

- 2 ekor ikan patin
- 2 siung bawang merah
- 4 batang daun bawang
- 4 siung bawang putih
- 2 biji jeruk limau
- 6 sdm tempoyak
- 6 cm lengkuas
- 14 cabe merah
- 10 cabe rawit
- 8 cm serai
- 4 cm jahe
- secukupnya garam, penyedap dan gula
- secukupnya kunyit

Cara membuatnya:

1. Potong ikan patin dan keluarkan isi perutnya.
2. Cuci bersih ikan yang telah dipotong dan lumuri dengan garam dan perasan air jeruk nipis agar tidak bau amis.
3. Rebus air sampai mendidih dan masak sebentar ikan patin yang sudah dibersihkan.
4. Lalu angkat dan siram dengan air dingin, agar saat dimasak ikan tidak benyek dan lembek. Sisihkan.
5. Haluskan cabe, bawang putih dan bawang merah.
6. Geprek jahe, kunyit, serai dan lengkuas.
7. Iris daun bawang dan cabe rawit.
8. Rebus air dan masukkan tempoyak, bumbu halus dan bumbu dapur yang telah di geprek.
9. Aduk rata lalu masukkan ikan patin.
10. Tambahkan garam, penyedap dan gula, masak hingga matang.
11. Tes rasa, jika sudah pas maka ikan asam pedas siap disajikan.

Baca Juga: Cobain Resep Ikan Patin Asam Pedas, Cocok Sebagai Teman Nasi Hangat!
2 Resep Sop Ikan Patin Kuah Bening dan Kuah Kuning dengan Rasa Istimewa

Bagaimana Sobat Agri apakah tergiur untuk mencoba resep ikan patin asam pedas? Menu ini bisa menjadi pilihan jika kamu bosan dengan olahan ayam ataupun daging merah lho.

Dengan cita rasa asam menyegarkan dan pedas, dijamin akan membuat selera makan kamu menjadi semakin bertambah.

Selain itu, ikan patin merupakan salah satu ikan air tawar yang mudah dijumpai di berbagai pasar, baik itu pasar tradisional dan modern. Tesktur dagingnya pun tebal dan sangat lembut, sehingga tak heran banyak yang menggemarinya.

Selamat mencoba!