2 Resep Sop Ikan Patin Kuah Bening dan Kuah Kuning dengan Rasa Istimewa

Ilustrasi sop ikan patin (Istimewa)

Editor: Tanti Malasari - Selasa, 24 Mei 2022 | 11:45 WIB

Sariagri - Kamu pecinta ikan patin? Jika ya, sudah pasti kamu pernah mencicipi hidangan bernama sop ikan patin. Ya, hidangan yang satu ini memang cukup populer di tanah air, terutama bagi kamu yang berada di kawasan dekat dengan laut.

Ikan patin sendiri sebenarnya bisa diolah menjadi banyak masakan, namun umumnya ikan ini dimasak menjadi makanan berkuah seperti sop yang melezatkan. Namun bagi kamu yang belum pernah merasakan sop ikan patin, jangan berkecil hati.

Berbekal bahan utama daging ikan patin filet, kamu sudah bisa memasaknya sendiri di rumah. Yuk simak resep sop ikan patin ini, yang telah dirangkum dari berbagai sumber.

Resep sop ikan patin kuah bening

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

- 1 ekor ikan patin segar, potong menjadi 5 bagian
- 2 sdm air jeruk nipis
- 3 sdm daun kemangi
- 400 ml air

Bumbu sop ikan patin halus:

- 3 buah cabai hijau, iris serong
- 2 batang daun bawang, iris serong
- 1 sdm garam 1 sdt gula pasir
- 1 buah cabai merah, iris serong

Cara membuat sop ikan patin

1. Cuci bersih ikan patin dan lumuri dengan air jeruk nipis selama 15 menit.
2. Rebus air hingga mendidih dan masukkan semua bumbu halus, kecuali kemangi.
3. Tambahkan dengan ikan patin yang sudah dipotong menjadi 5 bagian, aduk-aduk hingga meresap. Angkat dan masukkan kemangi.
4. Hidangkan dan nikmati selagi masih hangat.

Resep sop ikan patin kuah kuning

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

- 500 gram ikan patin
- 2 buah jeruk nipis

Bahan bumbu halus:

- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 2 sdt ketumbar
- 2 sdt merica
- 2 ruas kunyit

Bumbu tambahan:

- 2 buah tomat
- 2 ruas jahe, geprek
- 2 batang sereh, geprek
- 6 buah cabai merah keriting, iris serong
- Segenggam kemangi
- Garam, gula pasir, dan penyedap rasa secukupnya.

Cara membuat:

1. Sebelum mulai memasak, bersihkan ikan patin terlebih dahulu. Tiriskan.
2. Lalu beri perasan jeruk nipis dan garam dan kemudian cuci kembali.
3. Cuci bersih bumbu halus, lalu haluskan menggunakan blender atau ulekan.
4. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum.
5. Masukan jahe dan sereh lalu tambahkan air, dan masak sebentar.
6. Tambahkan garam, gula pasir dan penyedap rasa.
7. Kemudian masukan cabai merah, tomat dan kemangi.
8. Setelah matang sajikan sop ikan ke dalam mangkuk.

Itu dia Sobat Agri, 2 variasi resep sop patin yang bisa kamu masak di rumah. Kamu bisa mencoba yang versi kuah bening ataupun kuah kuning. Resep ini cocok jika dihidangkan sebagai menu masakan sehari-hari.

Terlebih jika anggota keluarga di rumah, bosan dengan menu ayam dan daging sapi. Selain rasanya yang nikmat, perlu Sobat Agri ketahui bahwa ikan patin adalah salah satu sumber makanan yang lezat, namun harganya cukup terjangkau.

Baca Juga: 2 Resep Sop Ikan Patin Kuah Bening dan Kuah Kuning dengan Rasa Istimewa
3 Resep Pindang Ikan Patin, Masakan Praktis nan Nikmat

Adapun manfaat ikan patin untuk kesehatan, antara lain:

1. Mencegah penyakit kardiovaskular dan turunkan kolesterol

Ikan patin mengandung asam lemak omega-3 dan omega-6 yang sehat dan baik untuk jantung, serta pembuluh darah.

Ikan patin juga bermanfaat untuk meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) serta mengurangi kolesterol jahat (LDL).

2. Menjaga kesehatan otak

Selain itu, kandungan lemak omega-3, protein, serta aneka vitamin dan mineral yang terdapat pada ikan patin, juga bisa menjaga kesehatan otak.

Hasil riset menunjukkan bahwa pola makan sehat, termasuk rutin konsumsi ikan, dapat menjaga fungsi dan kinerja otak.

3. Mendukung kesehatan otot dan tulang

Kandungan protein dalam ikan patin juga berperan penting dalam proses pembentukan dan perbaikan jaringan tubuh seperti kulit, otot, dan tulang.