3 Resep Pepes Ikan Patin, Menu Harian yang Cocok dengan Nasi Panas

Ilustrasi pepes ikan. (Foto: Wikimedia Commons)

Editor: Putri - Senin, 23 Mei 2022 | 16:15 WIB

Sariagri - Pepes adalah teknik memasak khas masyarakat Sunda yaitu dengan membumbui bahan makanan dan dibungkus dengan daun pisang. Berbagai bahan makana dapat diolah, salah satunya pepes ikan patin.

Ikan patin salah ikan yang memiliki dagingnya yang lembut dan memiliki beberapa kandungan gizi yang baik bagi kesehatan. Rasa gurih serta daging yang lembut membuat pepes ikan patin pilihan bagi masyarakat sebagai menu sehari-hari.

Cara membuat pepes ikan patin pun cukup mudah. Bahan bumbu pepes ikan patin juga mudah didapatkan. Tidak ada salahnya kamu membuatnya sendiri di rumah.

Mengutip berbagai sumber, berikut resep pepes ikan patin yang bisa kamu coba.

1. Resep Pepes Ikan Patin Bumbu Kuning

Bahan:

  • 600 gram ikan patin. potong tiga bagian
  • 3 lembar daun jeruk, buang batang tengahnya
  • 30 ml santan kental
  • 3 lembar daun salam, cincang kasar
  • 1 ruas lengkuas, diiris-iris
  • 1 batang serai, ambil putihnya dan iris
  • 5 batang kemangi, ambil daunnya saja
  • 1 buah tomat ukuran sedang, diiris tipis
  • 10 buah cabai rawit merah
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus

Bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit, dibakar
  • 1 ruas jahe
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 1/2 sendok makan garam
  • 3/4 sendok teh gula

Cara membuat:

  1. Cuci ikan patin hingga bersih, kemudian balur dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan sekitar 15 menit.
  2. Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender.
  3. Campur bumbu halus dengan santan, kemudian masukkan ikan patin. Aduk hingga rata dan diamkan selama 15 menit Tambahkan daun salam, lengkuas, serai, kemangi, tomat dan cabai, aduk rata.
  4. Siapkan daun pisang kemudian taruh ikannya di atasnya lalu bungkus, untuk bagian ujungnya semat dengan menggunakan lidi.
  5. Kukus pepes sekitar 30 menit, hingga matang menggunakan api sedang.
  6. Buka bagian tengah daun pepes untuk mengonsumsinya.
  7. Makanan ini paling nikmat disajikan dengan nasi putih hangat.

2. Pepes Ikan Patin Pedas

Bahan:

  • 1 kg ikan patin, bersihkan dan potong jadi dua bagian
  • 6 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk jamur secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Daun pisang secukupnya

Bumbu halus:

  • 30 buah cabai merah
  • 35 buah cabai rawit merah
  • 16 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 8 butir kemiri
  • 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 2 buah tomat

Cara membuat:

  1. Haluskan bahan bumbu halus dengan blender.
  2. Balur ikan patin yang sudah dibersihkan dengan jeruk nipis dan garam, tunggu hingga 15 menit.
  3. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, kaldu jamur, dan garam sampai harum.
  4. Letakkan tumisan bumbu di atas daun pisang. Tambahkan ikan patin di bagian atasnya.
  5. Masukkan tumisan bumbu kembali biar merata. Bungkus daun pisang, kemudian sematkan dengan lidi.
  6. Masukkan ke dalam panci kukusan yang sudah dipanaskan. Masak selama kurang lebih setengah jam atau sampai matang.
  7. Sebelum disajikan, panggang di atas wajan terlebih dahulu.
  8. Pepes ikan pedas siap disajikan.

3. Pepes Patin Khas Palembang

Bahan:

  • 1 kg ikan patin, bersihkan dan potong-potong
  • 200 gr durian fermentasi atau tempoyak
  • 2 batang serai, memarkan dan potong-potong
  • Daun pisang dan lidi secukupnya
Baca Juga: 3 Resep Pepes Ikan Patin, Menu Harian yang Cocok dengan Nasi Panas
3 Resep Ikan Patin Bumbu Kuning, Teman Nasi Hangat yang Nikmat

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 10 buah cabai merah keriting
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bahan bumbu halus dengan blender.
  2. Campurkan ikan patin yang telah dibersihkan dengan bumbu halus, serai dan tempoyak.
  3. Ambil daun pisang secukupnya, isi dengan ikan patin dan bumbu tempoyak.
  4. Bungkus dan semat daun dengan lidi.
  5. Taruh pepes ikan ke dalam panci yang telah dipanaskan. Kukus selama kurang lebih 25 menit.
  6. Pepes siap disajikan.