Resep Asinan Buah Bogor Tanpa Cuka, Cemilan Sehat yang Menyegarkan

Ilustrasi asinan buah bogor. (Foto: Wikimedia Commons)
Penulis: Putri, Editor: Arif Sodhiq - Minggu, 22 Mei 2022 | 19:30 WIB
Sariagri - Jika kamu pencinta cemilan, rasanya tidak mungkin harus makan makanan ringan setiap hari. Dengan demikian, kamu bisa memilih buah sebagai pengganti.
Meski demikian, kamu mungkin akan bosan jika makan buahnya saja. Jangan khawatir, buah-buahan juga bisa diolah menjadi menu yang lezat. Selain lezat, kamu juga dapat merasakan manfaat vitamin yang terkandung pada buah-buahan ini.
Mengutip berbagai sumber, berikut resep asinan buah bogor tanpa cuka, cemilan nikmat dan sehat.
Bahan kuah:
- 100 gram asam jawa
- 5 buah jeruk nipis, peras airnya saja
- 4 buah cabe merah besar
- 5 buah cabe rawit (opsional)
- 150 gr gula pasir
- Garam secukupnya
- 1 liter air
Tips Ampuh Hilangkan Bau Amis pada Ikan dengan 6 Langkah Ini
Bahan buah:
- 1 buah kedondong
- 2 buah nanas madu, potong-potong
- 1 buah bengkuang kecil, potong-potong
- 1 buah mangga muda ukuran sedang, potong-potong
- 100 gram jambu air, potong-potong
- 25 gram kacang tanah goreng untuk taburan
- 5 buah apel Malang, potong-potong
Cara membuat:
- Siram asam jawa dengan satu gelas air panas, saring untuk mengambil airnya saja.
- Blender cabe dengan 1 gelas air.
- Potong-potong buah, kemudian rendam dengan air garam.
- Rebus air asam dan air cabe.
- Masukkan sisa bahan kuah yang belum dimasukkan. Tunggu sampai mendidih.
- Setelah mendidih, diamkan kuah hingga dingin.
- Setelah kuah dingin, masukan buah-buahan yang sudah direndam di air garam tadi.
- Asinan buah siap disajikan. Masukkan ke kulkas terlebih dahulu jika ingin memakannya dalam keadaan dingin.