3 Resep Gulai Ikan Patin, Gurih dan Mudah Pembuatannya

Ilustrasi - Ikan patin. (Antara/KKP)

Editor: Putri - Jumat, 20 Mei 2022 | 14:50 WIB

Sariagri - Gulai adalah salah satu makanan khas Indonesia. Rasanya gurih dan berwarna kuning, bisa dibuat dengan berbagai bahan salah satunya gulai ikan patin.

Gulai ikan patin memiliki khas kuahnya berwarna kuning dan potongan-potongan ikan patin yang besar. Bumbu gulai ikan patin kaya akan rempah antara lain kunyit, ketumbar, lada, lengkuas, jahe, cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan serai. Kemudian, masakannya ditambah santan.

Berikut resep gulai ikan patin, bisa jadi menu sehari-hari dan mudah pembuatannya.

1. Resep Gulai Ikan Patin Padang

Bahan:

  • 1/2 kg ikan patin
  • 400 ml santan encer
  • 200 ml santan kental
  • 15 buah cabe keriting
  • 10 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas laos
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 batang serai
  • 3 buah belimbing wuluh
  • Minyak secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat:

  1. Bersihkan ikan, potong-potong menjadi tiga bagian.
  2. Haluskan bawang, cabe, jahe dan kunyit. Memarkan laos dan serai. Potong-potong belimbing wuluh.
  3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
  4. Tambahkan daun jeruk, daun kunyit, serai, laos, dan belimbing wuluh. Aduk hingga merata.
  5. Masukkan ikan, aduk rata bersama bumbu.
  6. Tambahkan santan cair. masak hingga sekitar lima menit sambil terus diaduk supaya tidak pecah.
  7. Tambahkan santan kental sedikit demi sedikit sambil diaduk. Terus aduk hingga matang.
  8. Sajikan.

2. Gulai Ikan Patin Khas Jambi

Bahan:

  • 1 kg ikan patin
  • 900 ml santan cair
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 500 ml santan kelapa kental
  • 5 lembar daun salam
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 2 batang serai, memarkan
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang putih
  • 13 butir bawang merah
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 ruas jari kunyit
  • 10 butir kemiri
  • 1 ruas jari jahe
  • 5 buah cabai besar

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan lalu potong tiga bagian.
  2. Balur ikan dengan garam dan diamkan selama beberapa menit.
  3. Blender atau ulek semua bahan bumbu halus. Pastikan semuanya halus.
  4. Panaskan minyak goreng secukupnya, masukkan bumbu halus, tumis sebentar.
  5. Masukkan serai yang dimemarkan dan daun salam hingga harum.
  6. Tuangkan santan cair, masak hingga mendidih.
  7. Setelah mendidih, tuangkan santan kentalnya, tunggu hingga mendidih, lalu masukan ikan patin.
  8. Sambil menunggu ikan patinnya matang, tambahkan gula pasir, garam dan kaldu bubuk secukupnya.
  9. Aduk hingga semua bahan tercampur merata dan matang.
  10. Sajikan di mangkuk saji.
  11. Gulai ini paling nikmat disantap dengan nasi hangat.
Baca Juga: 3 Resep Gulai Ikan Patin, Gurih dan Mudah Pembuatannya
Resep Kambing Guling ala Rumahan dan Anti Ribet

3. Gulai Ikan Patin Tanpa Santan

Bahan:

  • 600 gr ikan patin
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 ikat kemangi
  • 1/2 buah tomat iris
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 15 cabe rawit merah utuh
  • 300 ml air
  • Garam secukupnya
  • Kaldu jamur bubuk secukupnya

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 7 cabai rawit merah
  • 7 cabai merah
  • 2 butir kemiri

Cara membuat:

  1. Cuci dan bersihkan ikan patin, poyong sesuai selera.
  2. Balur ikan dengan perasan jeruk nipis, tunggu selama 15 menit.
  3. Blender semua bahan bumbu halus.
  4. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu tambahkan serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk.
  5. Setelah harum, masukkan ikan dan air. Masak hingga mendidih dan tunggu air sedikit menyusut.
  6. Tambahkan cabai, garam, kaldu jamur, dan kemangi. Aduk hingga rata.
  7. Masukkan tomat yang dipotong dadu. 
  8. Cicip untuk koreksi rasa dan masak hingga air menyusut.
  9. Gulai siap disajikan.