Resep Sate Kambing Enak Pakai Bumbu Kacang dan Tips Mengolahnya

Ilustrasi sate kambing (Pixabay)

Editor: Tanti Malasari - Kamis, 19 Mei 2022 | 11:15 WIB

Sariagri - Apakah Sobat Agri termasuk salah satu pecinta sate kambing? Menu ini memang identik dengan hari raya Idul Adha. Namun sebenarnya kamu juga bisa menyantapnya menjadi menu sehari-hari.

Untuk menikmatinya kamu bisa ke warung sate kambing terdekat, atau jika penasaran ingin mencoba sendiri, kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah.

Resep sate kambing empuk bumbu kacang

Umumnya, sate daging kambing disajikan dengan bumbu kecap biasanya dilengkapi dengan irisan bawang merah, kol, tomat dan ditaburi merica bubuk. Tapi tak ada salahnya jika kamu ingin merasakan sate kambing dengan bumbu kacang gaya Madura.

Bahan-bahan:

• 1kg daging kambing
• 6 sdm minyak sayur
• 14 lembar daun jeruk
• 2 sdm asam jawa
• Secukupnya kecap manis
• Secukupnya tusuk sate
• Secukupnya garam

Bahan bumbu sate kambing sebelum dibakar:

• 200 gram bawang merah
• 12 siung bawang putih
• 80 gram gula merah
• 3 sdm ketumbar
• 8 buah kemiri
• 2 ruas jahe
• Secukupnya garam

Bahan bumbu kacang:

• 500 gram kacang tanah
• 10 siung bawang merah
• 14 siung bawang putih
• 10 buah cabe merah keriting
• 100 gram gula merah
• 20 buah cabe rawit
• 4 lembar daun jeruk
• 800 ml air
• Secukupnya kecap manis
• Secukupnya garam

Cara membuat sate kambing:

1. Potong kecil daging kambing sesuai selera untuk nanti ditusukkan ke tusukan sate. Sisihkan.
2. Campurkan bumbu halus dengan asam jawa serta daun jeruk yang telah disobek-sobek.
3. Kemudian masukkan ke wadah daging, dan sisakan 3/4 bumbu untuk bumbu olesan nanti.
4. Aduk hingga merata dan diamkan daging selama 30 menit sampai 1 jam di dalam kulkas agar bumbu meresap.
5. Untuk bumbu oles, tambahkan kecap manis sesuai selera dan minyak sayur. Aduk rata sisihkan.
6. Cara membuat bumbu kacang: panaskan minyak agak banyak.
7. Goreng kacang sampai matang. Tiriskan.
8. Goreng cabe dan bawang setengah matang saja. Angkat dan tiriskan bersama kacang.
9. Haluskan cabe, bawang, dan kacang.
10. Untuk cabe dan bawang setelah halus tumis kembali dengan sedikit minyak.
11. Jangan lupa tambahkan daun jeruk dan tumis hingga harum.
12. Tambahkan kacang dan beri air. Masak hingga mendidih.
13. Tambahkan garam, gula merah dan kecap manis sesuai selera, koreksi rasa dan matikan api.
14. Setelah daging didiamkan, ambil kembali dan tusuk-tusuk menggunakan tusukan sate.
15. Siapkan bakaran, dengan menggunakan arang dan susun sate di atas bakaran.
16. Kipas-kipas agar bagian bawahnya matang, lalu balikkan.
17. Setelah dibalik, oles menggunakan bahan olesan, kipas kembali hingga matang.
18. Jangan lupa dibalik agar matangnya lebih merata. Lalu oles kembali dengan bahan olesan.
19. Biarkan hingga sate matang sempurna.
20. Setelah matang, angkat dan sajikan di piring bersama bumbu kacang.

Tips mengolah daging kambing

Agar daging kambing tidak beraroma prengus, hindari mencuci daging sebelum diolah. Atau jika ingin tetap ingin mencucinya, Sobat Agri bisa menetralisir aroma prengusnya dengan merebus bersama bumbu, tambahkan air perasan jeruk lemon.

Selain itu perlu kamu ketahui, meskipun daging kambing memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh, namun daging kambing juga bisa meningkatkan kadar kolesterol dalam tubuh.

Baca Juga: Resep Sate Kambing Enak Pakai Bumbu Kacang dan Tips Mengolahnya
Kiat Syakur Geluti Bisnis Sate Selama Puluhan Tahun

Dalam 100 gram daging kambing matang, setidaknya terkandung sekitar 75 mg kolesterol. Oleh karena itu agar tidak membahayakan kesehatan, pilih daging kambing segar dan bersih dan hilangkan lemak yang ada di dagingnya.

Terakhir yang tak kalah penting adalah konsumsi daging kambing sewajarnya dan tidak secara berlebihan. Untuk mencukupi asupan serat yang akan memperlancar pencernaan dan mengurangi penyerapan kolesterol, tambahkan pula buah dan sayur ketika menyantap daging kambing

Demikian resep sate kambing dan tips mengolahnya. Semoga bermanfaat ya Sobat Agri!

Video Terkait