3 Resep Ikan Patin yang Mudah Dibuat di Rumah

Ilustrasi - Ikan patin. (Antara/KKP)

Editor: Putri - Rabu, 18 Mei 2022 | 18:25 WIB

Sariagri - Rasa gurih dan lembut dari ikan patin, membuat banyak orang menggemarinya. Di Indonesia. ikan patin sangat umum dikonsumsi dan diolah menjadi aneka hidangan, mulai dari resep ikan patin goreng, bakar, bahkan kerupuk.

Resep ikan patin pastinya selalu siap sedia, demi menu makanan yang enak. Apalagi, ikan patin mengandung asam lemak omega-3 dan omega-6 yang melimpah. Ikan ini juga mengandung vitamin A, vitamin B, vitamin K, kalsium, serta kolin yang juga baik untuk kesehatan tubuh.

Melansir berbagai sumber, berikut resep ikan patin. Mudah dan pastinya menggiurkan.

1. Resep Ikan Patin Asam Pedas

Bahan:

  • 1 kg ikan patin segar
  • 750 ml air
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 icm jahe, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1,5 sendok makan garam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 genggam daun kemangi
  • 2 batang daun bawang, iris kasar
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 2 sendok teh air jeruk nipis

Bumbu halus:

  • 8 buah cabai merah
  • 5 cm kunyit
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan patin lalu potong-potong 3-4 bagian.
  2. Lumuri potongan ikan patin dengan air jeruk nipis, siamkan selama 30 menit.
  3. Haluskan semua bahan bumbu halus dengan blender.
  4. Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus. Masukkan lengkuas, jahe, daun jeruk, dan serai. Tumis hingga aromanya harum.
  5. Tambahkan air, garam, gula dan merica kemudian aduk hingga rata.
  6. Masukkan potongan ikan patin.
  7. Masak hingga ikan patin matang dan bumbunya meresap. Jangan sering dibolak-balik agar ikannya tidak hancur
  8. Masukkan daun kemangi, irisan daun bawang, cabai rawit, tomat, dan beri perasan air jeruk nipis.
  9. Didihkan sebentar, angkat dan menu patin siap disajikan

2. Resep Ikan Patin Bumbu Kuning

  • 1 kg ikan patin
  • 1 buah jeruk nipis
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • Lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 buah tomat, potong memanjang
  • 5 tangkai daun bawang, iris-iris kasar
  • Garam dan gula secukupnya
  • Kaldu bubuk jamur

Bumbu halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 buah kemiri

Cara membuat:

  1. Cuci ikan patin dan balur dengan air jeruk nipis, tunggu minimal 30 menit.
  2. Blender semua bahan bumbu halus.
  3. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas sampai wangi.
  4. Beri sedikit air, garam, gula dan kaldu bubuk jamur, cicip untuk koreksi rasa.
  5. Setelah bumbu matang, masukkan ikan patin. Masak sampai matang.
  6. Masukkan daun bawang dan tomat, aduk rata.
  7. Masakan siap dihidangkan.

3. Resep Ikan Patin Bumbu Kuning Tanpa Santan

Bahan:

  • 5 ekor ikan patin, bersihkan dan potong jadi tiga bagian
  • 1 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • Garam dan gula secukupnya
  • Kaldu bubuk jamur
  • Air secukupnya
Baca Juga: 3 Resep Ikan Patin yang Mudah Dibuat di Rumah
Suka Makan Papeda? Harus Tahu 9 Fakta di Balik Bubur Sagu Khas dari Timur

Bumbu halus:

  • 5 buah cabai merah
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar
  • Merica bubuk
  • 4 cm kunyit
  • 1 ruas jahe

Cara membuat:

  1. Blender semua bahan bumbu halus.
  2. Goreng ikan patin sebentar.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai.
  4. Tambahkan air, masak sampai mendidih.
  5. Masukan ikan patin yang sudah digoreng tadi.
  6. Masukkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk. Cicipi untuk koreksi rasa.
  7. Masak sampai air menyusut, tapi jangan kering.
  8. Masakan siap disajikan.

Video Terkait