3 Resep Udang Crispy Renyah dan Menggugah Selera

Ilustrasi udang goreng tepung. (Foto: Unsplash)

Editor: Putri - Rabu, 18 Mei 2022 | 16:20 WIB

Sariagri - Udang banyak dikenal sebagai sumber protein yang penting untuk pembentukan sel-sel tubuh. Selain itu, udang juga memiliki beragam manfaat bagi kesehatan, termasuk untuk mencegah penyakit.

Selain bermanfaat untuk kesehatan, udang juga disukai banyak pencinta seafood. Seafood yang satu ini bisa diolah menjadi berbagai masakan, salah satunya udang crispy.

Udang crispy bisa disajikan oleh berbagai saus. Tekstur yang renyah dipadukan dengan rasa saus yang manis atau gurih, udang crispy menjadi salah satu menu favorit restoran seafood.

Mengutip berbagai sumber, berikut resep udang crispy yang bisa kamu coba.

1. Udang Crispy Saus Mayo

Bahan:

  • 200-250 gr udang, pilih ukuran besar
  • 1 butir telur, ambil putihnya saja
  • 1/2 sendok teh baking soda
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya

Bahan saus mayo:

  • 7 sendok makan mayonaise
  • 2 sendok makan susu kental manis
  • 1 1/2 sendok makan madu
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • Saus sambal sesuai selera

Cara membuat:

  1. Bersihkan udang, kupas kulit dan potong bagian kepalanya.
  2. Campur baking soda dan tepung maizena hingga rata.
  3. Celupkan udang ke putih telur yang sudah dikocok, kemudian balur dengan tepung.
  4. Panaskan minyak, goreng udang di api sedang.
  5. Jika sudah coklat keemasan, angkat dan tiriskan.
  6. Sampur semua bahan saus, cicip untuk koreksi rasa.
  7. Olahan udang siap disajikan.

2. Udang Crispy Asam Manis

Bahan:

  • 500 gr udang, pilih yang ukuran sedang
  • Satu jeruk nipis

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1/2 sendok teh kunyit bubuk
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Kaldu jamur bubuk secukupnya
  • 100 ml air
  • Tepung serbaguna

Bahan saus asam manis:

  • 2 wortel iris korek api
  • 5 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1 siung bombay ukuran sedang, iris tipis
  • 1 cabai besar buang biji dan iris
  • 1 batang daun bawang ukuran sedang, iris
  • 6 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan saus sambal
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok teh cuka masak
  • 400 ml air

Cara membuat:

  1. Haluskan bahan bumbu halus dengan blender, beri sedikit air.
  2. Masukkan udang yang sudah dibersihkan, diamkan udang minimal 20 menit di dalam adonan.
  3. Siapkan minyak panas di api sedang.
  4. Campur tepung serbaguna dengan merica dan kaldu bubuk.
  5. Ambil udang yang sudah direndam dii adonan, balur ke adonan tepung kering.
  6. Tuang lagi ke dalam adonan bumbu tuang lagi ke adonan kering.
  7. Goreng hingga kering. Lakukan hingga udang habis.

Cara membuat saus:

  1. Tumis bawang putih dan bombay.
  2. Masukkan wortel dan beri sedikit air.
  3. Masukkan sisa bahan lain.
  4. Masak hingga wortel empuk.
  5. Masukkan daun bawang dan cabai.
  6. Cicip untuk koreksi rasa.
Baca Juga: 3 Resep Udang Crispy Renyah dan Menggugah Selera
3 Resep Udang Saus Mentega, Gurih dan Bikin Ketagihan!

3. Udang Crispy Bumbu Bawang Putih

Bahan:

  • 500 gram udang, kupas kulitnya dan cuci bersih
  • 3 sendok makan tepung terigu
  • 2 sendok makan tepung beras
  • 4 sendok air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Cuci bersih udang, kupas kulitnya kemudian beri air perasan jeruk nipis, aduk rata, sisihkan sebentar.
  • Siapkan bawang putih, kunyit, ketumbar kemudian haluskan.
  • Masukkan udang ke dalam bumbu halus, aduk rata. Tunggu kira-kira hingga 15 menit agar bumbu meresap. Masukkan tepung dan tuang air secukupnya. Jangan terlalu cair.
  • Panaskan minyak, goreng udang hingga matang dan berwarna emas keckelatan.
  • Angkat udang yang telah matang, tiriskan dan sajikan.