Ingin Kentang Tahan Lama? Jangan Simpan di Kulkas

Ilustrasi kentang. (Pixabay)

Penulis: Gloria, Editor: M Kautsar - Rabu, 18 Mei 2022 | 15:20 WIB

Sariagri - Kentang termasuk salah satu sayuran yang memiliki daya tahan paling lama. Selain itu, sayuran ini juga dapat diolah menjadi beragam masakan.

Melansir sejumlah sumber, kentang sebaiknya jangan disimpan dalam kulkas. Kentang yang terpapar suhu dingin dari lemari es akan mengubah kandungan pati di dalamnya menjadi gula.

Kandungan gula tersebut akan terjadi ketika kentang digoreng atau dipanggang. Nantinya, gula akan bergabung dengan asam amino asparagin dan menghasilkan zat kimia bernama acrylamide.

Baca Juga: Ingin Kentang Tahan Lama? Jangan Simpan di Kulkas
Benarkah Bawang Bombai dan Kentang Tidak Boleh Disatukan

Berdasarkan sejumlah penelitian, zat kimia tersebut dapat meningkatkan risiko terjadinya kanker.

Untuk menjaga daya tahan kentang tanpa mengubah nutrisinya dengan menyimpannya di tempat sejuk sekitar 6-10 derajat Celcius. Dalam suhu ini kentang dapat disimpan berbulan-bulan. Meski demikian, simpanlah di tempat terbuka.

Selain itu, hindari paparan sinar matahari atau lampu fluorescent yang dapat membuat kulit kentang menghasilkan klorofil sehingga mengubah warnanya menjadi kehijauan. Paparan sinar matahari langsung juga dapat menghasilkan bahan kimia beracun yang disebut solanin.

Jika ingin disimpan sebaiknya jangan mencuci kentang karena dapat membuatnya lembab.

Video Terkait