Kumpulan Resep Udang Saus Tiram yang Menggugah Selera

Ilustrasi udang saus tiram (Cookpad Ambu Cuisine by Helga)

Editor: Tanti Malasari - Selasa, 17 Mei 2022 | 20:30 WIB

Sariagri - Bagi Sobat Agri yang pecinta hidangan laut, pasti sudah tidak asing lagi dengan menu udang saus tiram. Menu udang yang gurih dan manis ini sangat digemari oleh semua kalangan.

Selain rasanya yang lezat, udang juga sangat bermanfaat untuk kesehatan. Tak heran banyak yang mencari resep udang saus tiram agar mengetahui cara masak udang saus tiram.

Kumpulan resep udang saus tiram

Berikut ini kumpulan resep udang saus tiram yang enak dan menggugah selera, yang pas untuk teman makan kamu bersama nasi hangat.

1. Resep udang saus tiram saori

Bahan yang dibutuhkan:

- 500 gr udang (Kamu bisa menggunakan jenis udang jerbung, vaname atau galah)

Bahan bumbu:

- 2 buah cabai merah, iris menyerong
- 4 buah bawang putih, cincang halus
- 1 buah bawang bombai, iris menyerong

Bahan saus:

- 4 sdm kecap manis
- 3 sdm saus tiram
- 1 sdm saus tomat
- 2 sdt kecap inggris

Bumbu lainnya:
- 3 sdm margarin atau minyak goreng
- Garam, gula secukupnya
- Daun bawang secukupnya

Cara membuat:

1. Usahakan untuk selalu mencuci udang hingga bersih sebelum diolah.
2. Lalu masak sebentar dengan sedikit air sampai berubah warna kemerahan.
3. Panaskan margarin, tumis bawang putih sampai harum.
4. Setelah itu masukkan bawang bombai, cabai lalu masukkan udang.
5. Jangan lupa beri kecap dan masukan semua saus dan beri sedikit air.
6. Masak sebentar sampai bumbu meresap, koreksi rasa.
7. Beri gula garam jika dirasa bumbu kurang pas.
8. Udang siap dihidangkan bersama nasi hangat.

2. Udang goreng mentega saus tiram

Bahan yang dibutuhkan:

- 300 gram udang
- 1/2 buah bawang bombai, iris memanjang
- 3 sdm mentega
- 1 sdm mentega
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdt perasan air jeruk nipis
- 1/2 sdm tepung maizena larutkan dengan 50 ml air
- Merica secukupnya

Cara membuat:

1. Bersihkan udang dan beri perasan air jeruk nipis serta sedikit garam.
2. Panaskan 3 sdm mentega untuk menggoreng udang sampai matang dan sisihkan.
3. Kemudian masak bumbu saus dengan api sedang-kecil.
4. Panaskan mentega, tumis bawang bombai hingga harum kemudian tuang saus tiram, kecap manis.
5. Aduk rata, beri gula dan merica lalu koreksi rasa.
6. Tuang larutan maizena dan aduk hingga mendidih.
7. Kemudian masukkan udang yang sudah digoreng ke dalam bahan saus.
8. Beri perasan air jeruk dan langsung matikan api kompor dan aduk sampai udang tercampur bumbu hingga rata.
9. Jika sudah matang, angkat dan sajikan selagi hangat.

Baca Juga: Kumpulan Resep Udang Saus Tiram yang Menggugah Selera
2 Resep Udang Saus Padang Ala Restoran dan Ala Rumahan

3. Udang saus tiram kacang panjang

Bahan yang dibutuhkan:

- 500 gram udang
- 3 batang kacang panjang, iris menyerong
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 1/2 siung bawang bombai, iris tipis
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- Lada secukupnya
- Garam secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
- Tepung maizena, dilarutkan dalam air
- Air secukupnya
- Jeruk nipis untuk membersihkan udang

Cara membuat:

1. Pertama lumuri udang dengan air perasan jeruk nipis dan garam, dan diamkan sebentar. Sisihkan.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum.
3. Kemudian masukkan kacang panjang dan tambahkan air sedikit.
4. Masukkan udang lalu aduk hingga tercampur rata.
5. Tambahkan saus tiram, kecap manis, kaldu jamur, garam dan lada.
6. Masukkan tepung maizena yang telah dilarutkan dalam air, aduk rata kembali.
7. Terus mask hingga kuah mengental dan meresap.
8. Tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa dan koreksi rasa.
10. Jika dirasa pas, angkat dan sajikan.

Video Terkait