Intip Resep Udang Balado, Mudah dan Rasanya Pedas Gurih

Ilustrasi udang balado. (Foto: Wikimedia Commons)

Editor: Putri - Selasa, 17 Mei 2022 | 18:20 WIB

Sariagri - Salah satu teknik masakan yang menjadi favorit masyarakat Indonesia adalah balado. Balado adalah teknik memasak khas Minangkabau dengan menumis cabe giling dengan berbagai rempah, biasanya bawang merah, bawang putih, jeruk nipis.

Dengan balado, berbagai bahan masakan lebih terasa nikmat, salah satunya udang. Udang balado juga populer baik jadi menu restoran masakan Padang maupun masakan rumahan.

Untuk mengolah udang balado biasanya menggunakan udang kecil. Bumbu udang balado terasa nikmat karena perpaduan rasa gurih udang dan pedasnya bumbu cabai.

Berikut resep udang balado, mudah dan cocok jadi menu bekal.

1. Resep Udang Balado ala Rumah Makan Padang

Bahan:

  • 300 gram udang berukiran sedang, bersihkan dan buang kepalanya
  • 2 buah kentang, kupas
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 5 buah cabe hijau keriting, cincang kasar

Bumbu halus:

  • 15 buah cabe merah keriting, bisa ditambah jika ingin ekstra pedas
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh garam

Cara membuat:

  1. Goreng udang sebentar dalam minyak panas hingga agak kering, kemudian tiriskan.
  2. Iris kentang secara melintang, potong kasar.
  3. Goreng kentang dalam minyak panas hingga agak kering, kemudian tiriskan.
  4. Haluskan bahan bumbu halus dalam blender.
  5. Tumis bumbu halus hingga mendidih, kemudian masukkan daun jeruk, aduk sebentar.
  6. Masukkan daun salam, serai, lengkuas dan air jeruk nipis.
  7. Masak hingga bumbu matang.
  8. Masukkan kentang, udang dan cabe hijau. Aduk hingga tercampur rata dan bumbu meresap.
  9. Angkat dan sajikan selagi hangat.

2. Udang Balado Pete

Bahan:

  • 1/2 kilogram udang yang sudah dibersihkan, beri sedikit garam
  • 4 papan petai
  • Jeruk nipis
  • Garam, gula, garam, dan kaldu ayam bubuk secukupnya
  • Minyak goreng

Bumbu halus:

  • 7 buah cabai merah besar
  • Cabai rawit sesuai selera
  • 3 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih

Cara membuat:

  • Iris bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, dan cabai rawit. Masukkan ke dalam blender dan haluskan. Kupas semua petai, lalu sisihkan.
  • Panaskan lima sendok minyak goreng, tumis bumbu halus. Tunggu hingga sedikit mengering kemudian aduk-aduk.
  • Masukkan garam, gula dan kaldu bubuk. Aduk hingga rata.
  • Tambahkan petai dan jeruk nipis sesuai selera, lalu tumis sebentar.
  • Masukkan semua udang. Masak sampai udang dan petai empuk.
  • Cicip untuk koreksi rasa.
  • Sajikan dan nikmati.

3. Udang Pedas Manis Balado

Bahan:

  • 500 gram udang, kupas, cuci bersih, dan rendam dengan air perasan jeruk nipis beberapa menit
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • Satu batang serai, memarkan
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu jamur bubuk
  • Kecap secukupnya
  • Lengkuas 2 cm, memarkan
Baca Juga: Intip Resep Udang Balado, Mudah dan Rasanya Pedas Gurih
Berbagai Resep Bakwan Udang, Renyah dan Pas untuk Ngemil

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 buah tomat ukuran sedang
  • 2 cabe merah besar
  • 8 cabe rawit
  • 1 sendok teh bubuk ketumbar
  • Jahe sesuai selera
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Blender sampai semua bahan bumbu halus.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk. Aduk sebentar.
  4. Masukkan daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas. Masak hingga matang dan bumbu meresap
  5. Cicip untuk koreksi rasa, kemudian angkat dan taruh di piring.
  6. Masakan siap disajikan.

Video Terkait