2 Resep Udang Saus Padang Ala Restoran dan Ala Rumahan

Ilustrasi udang saus padang (Pixabay)

Editor: Tanti Malasari - Selasa, 17 Mei 2022 | 18:10 WIB

Sariagri - Jika mendatangi tempat makan seafood, tak afdol rasanya jika tidak memesan menu udang saus padang. Selain rasanya yang lezat, udang adalah salah satu pangan yang punya banyak manfaat.

Dengan mengonsumsi olahan udang ini misalnya, kamu akan mendapatkan manfaat udang yang baik untuk kesehatan, seperti mencegah penuaan dini, menjaga kesehatan tulang, mencegah rambut rontok, mencegah anemia, dan masih banyak lagi.

Resep udang saus padang ala seafood resto

Namun sebenarnya tidak perlu jauh-jauh ke tempat makan, kamu juga bisa menikmati udang bumbu saus padang meski masak sendiri di rumah. Terlebih cara masak udang saus padang sangatlah mudah, dan bahan yang dibutuhkan pun bisa dengan mudah kamu dapatkan.

Keuntungan lain jika memasak sendiri tentunya akan menjadi lebih hemat dan juga terjamin kehigienisannya. Lantas bagaimana cara membuat bumbu udang saus padang? Yuk kita simak berbagai resep udang dengan bumbu saus padang yang telah dirangkum berikut ini!

Bahan-bahan yang digunakan:

- 500 gr udang segar, bersihkan seluruh bagiannya dan kucuri air jeruk nipis
- 1 buah jagung manis, potong-potong, rebus matang
- 1/2 bawang bombai iris kasar
- 3 lembar daun jeruk, sobek
- 1 butir telur, kocok lepas
- 2 sdm saus tiram
- 3 sdm saus sambal
- 3 sdm saus tomat
- 2 cm jahe, geprek
- Secukupnya kecap manis
- Secukupnya garam
- Secukupnya air
- 1 batang daun bawang, iris kasar

Bumbu halus:

- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai keriting merah
- 3 cabai rawit

Cara membuat:

1. Pertama-tama, panaskan minyak secukupnya.
2. Lalu goreng udang hingga berubah warna, angkat dan sisihkan.
3. Kemudian panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, jahe, daun jeruk hingga harum dan matang.
4. Masukkan bawang bombai, aduk-aduk hingga layu.
5. Jangan lupa tambahkan saus tomat, saus sambal, saus tiram, garam.
6. Aduk rata sebentar dan tuang air.
7. Jika sudah mendidih masukkan kocokan telur perlahan sedikit demi sedikit sambil diaduk memutar, aduk rata.
8. Masukkan udang dan jagung, masak hingga bumbu meresap, terakhir daun bawang, koreksi rasanya.
9. Udang pun siap dihidangkan bersama nasi hangat.

Selain ala restoran seafood, ada juga resep sederhana membuat udang saus padang ala rumahan, yang bisa kamu buat sendiri.

Resep udang saus padang ala rumahan

Bahan-bahan:

- 250 gr udang
- 1 buah jagung manis
- 1 siung bawang bombai, iris kasar

Bumbu halus:

- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- Seiris jahe
- Seiris kunyit

Bahan saus:

- 5 sdm saus sambal
- 1 sdm saus tiram
- 1 buah tomat matang (blender halus)
- 1 sdm kecap manis
- Kaldu ayam bubuk secukupnya

Baca Juga: 2 Resep Udang Saus Padang Ala Restoran dan Ala Rumahan
Yuk Bikin Olahan Udang Basah yang Enak, untuk Menu Sehari-hari

Cara membuat:

1. Langkah pertama bersihkan udang, buang kepala dan kotoran di punggungnya terlebih dahulu.
2. Kemudian lumuri dengan perasan jeruk nipis dan garam (diamkan beberapa menit).
3. Lalu potong jagung dan rebus atau kukus hingga matang.
4. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan sedikit air.
5. Setelah itu masukkan semua bahan saus, aduk rata dan masak hingga mendidih.
6. Masukkan udang dan bawang bombai, aduk-aduk hingga udang berubah warna.
7. Tak lupa juga masukkan jagung yang telah matang, aduk rata dan koreksi rasa.
8. Masak hingga udang matang dan kuah mengental.
9. Angkat dan sajikan selagi hangat.

Untuk mengolah resep udang saus padang ini, kamu bisa menggunakan berbagai jenis udang, seperti misalnya udang jerbung, udang galah, udang vaname dan juga udang windu.

Video Terkait