Aneka Resep Masakan Udang Praktis, Bisa Dicoba di Rumah

Ilustrasi masakan udang. (Foto: Pixabay)

Editor: Putri - Selasa, 17 Mei 2022 | 13:20 WIB

Sariagri - Masakan udang bisa jadi pilihan ketika kamu bingung hendak masak apa. Selain bergizi dan kaya nutrisi, udang juga mudah didapat dan mudah diolah.

Terdapat aneka masakan udang yang bisa kamu coba. Bahkan walaupun kamu tidak mahir memasak, terdapat aneka resep masakan udang rumahan dan praktis.

Mengutip berbagai sumber, berikut aneka resep masakan udang enak dan masakan udang praktis.

1. Udang Goreng Tepung

Bahan:

  • 1 kg udang, bersihkan dengan kupas kulit dan kepalanya
  • 1 sendok teh garam
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sendok teh perasan air jeruk nipis
  • 200 gram tepung terigu
  • 250 ml air
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • Mayones atau sambal sebagai tambahan

Cara membuat:

  1. Campurkan air jeruk nipis, garam dan bawang putih, kemudian balurkan pada udang.
  2. Diamkan udang selama satu jam.
  3. Masukkan tepung terigu, air, garam, merica, baking powder dalam mangkuk. Campur hingga rata hingga tidak ada tepung yang menggumpal.
  4. Celupkan udang ke dalam adonan tepung.
  5. Goreng dengan minyak panas hingga kuning keemasan, kemudian angkat dan tiriskan.
  6. Masakan udang goreng tepung siap disajikan, bisa dimakan dengan mayones atau sambal. 

2. Udang Tumis Petai

Bahan:

  • 250 gram udang, bersihkan dengan kupas kulitnya dan sisakan bagian ekornya
  • 3 papan petai belah jadi dua
  • 1/2 sendok makan air jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu jamur bubuk secukupnya

Bumbu halus:

  • 7 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai rawit
  • 7 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Lumuri udang dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan sebentar.
  2. Goreng petai sebentar saja, angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan 3 sendok makan minyak goreng, tumis bumbu halus dan aduk-aduk hingga wangi.
  4. Masukkan udang, tumis hingga berubah warna.
  5. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk jamur, aduk hingga rata.
  6. Cicipi untuk koreksi rasa, kemudian masukkan petai. Aduk kembali.
  7. Angkat dan taruh di piring.
  8. Tumis udang petai siap disajikan.

3. Udang Tumis Kacang Panjang

Bahan:

  • 1/2 kg udang, bersihkan, kupas dan belah bagian punggungnya
  • Kacang panjang sesuai selera, potong-potong
  • 1/2 siung bawang bombai
  • 5 siung bawang putih, cincang kasar

Bahan saus: 

  • 1 sendok teh maizena, larutkan dengan air secukupnya
  • Ketumbar bubuk secukupnya
  • Saus tiram 1,5 sendok

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan bawang bombai, tumis hingga layu dan harum.
  3. Masukkan kacang panjang, tumis hingga 1/2 matang.
  4. Masukkan udang, aduk hingga rata.
  5. Tambahkan bahan saus, garam, dan air secukupnya.
  6. Tumis hingga matang, cicip untuk menentukan yang diinginkan.
  7. Masakan udang siap disajikan.
Baca Juga: Aneka Resep Masakan Udang Praktis, Bisa Dicoba di Rumah
3 Olahan Udang untuk Anak, Bergizi dan Si Kecil Pasti Suka

4. Udang Goreng Saus Telur Asin

Bahan:

  • 20 ekor udang, kupas dan bersihkan
  • 3 buah telur asin
  • 100 ml susu uht full cream
  • 1 buah bawang bombay
  • 1 siung bawang putih
  • 2 batang daun bawang
  • 1 bungkus tepung serbaguna
  • Kaldu bubuk jamursecukupnya
  • 1 buah jeruk nipis
  • Minyak goreng secukupnya
  • 3 sendok makanmargarin
  • 1/4 sendok teh lada bubuk

Cara membuat:

  1. Beri perasan jeruk nipis pada udang, diamkan sebentar.
  2. Buat adonan tepung basah dan tepung kering untuk baluran udang.
  3. Cincang bawang bombay dan bawang putih. Kemudian, iris halus daun bawang.
  4. Lumatkan kuning telur asin, setelah halus campur dengan susu uht, tekstur sesuai selera.
  5. Panaskan minyak. Goreng udang yang sudah diberi adonan tepung basah dan kering.
  6. Setelah kecoklatan, tiriskan udang.
  7. Panaskan margarin. Masukkan bawang merah dan bawang putih, setelah agak layu masukkan campuran telur asin dan susu uht, kemudian diaduk.
  8. Masukkan kaldu bubuk dan lada bubuk secukupnya. Aduk kembali, lalu koreksi rasa.
  9. Masukkan udang yang sudah digoreng.
  10. Aduk kembali hingga udang tercampur saus telur asin dengan rata.