Resep Sari Kacang Hijau, Mudah dan Menyehatkan

Ilustrasi kacang hijau. (Pixabay)

Editor: Putri - Minggu, 15 Mei 2022 | 22:00 WIB

Sariagri - Kacang hijau biasanya dimanfaatkan menjadi berbagai hidangan. Paling umum, kacang hijau dijadikan sebagai isian roti atau bubur kacang hijau.

Namun ternyata, kacang hijau juga bisa dihidangkan menjadi minuman yaitu sari kacang hijau. Sari kacang hijau memiliki rasa manis dan menyegarkan dan menjadi minuman favorit masyarakat Indonesia.

Namun tidak hanya enak, ternyata sari kacang hijau juga banyak mengandung nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh. Sari kacang hijau kaya akan protein. Kandungan nutrisi dalam kacang hijau selain bisa menjaga kesehatan, juga bermanfaat dalam merawat kecantikan.

Tidak ada salahnya kamu rutin mengonsumsi sari kacang hijau. Kamu pun bisa mengolah sari kacang hijau sendiri di rumah. Berikut resep sari kacang hijau, mudah dan menyehatkan.

Baca Juga: Resep Sari Kacang Hijau, Mudah dan Menyehatkan
Resep Telur Orak Arik ala Restoran, Dijamin Mudah dan Enak

Bahan

  • 150 gram kacang hijau.
  • 150 gram gula merah, cincang kasar.
  • 1/2 ruas jahe, kupas kulitnya.
  • 250 gram gula pasir.
  • 4 liter air.

Cara Membuat

  • Cuci bersih kacang hijau, kemudian rendam dalam air hingga pecah atau kira-kira selama 1 jam.
  • Setelah itu, rebus 2 liter air sampai mendidih, lalu masukkan rendaman kacang hijau dan tunggu sampai melunak.
  • Masukkan gula merah, kemudian aduk hingga gula larut.
  • Matikan api dan tunggu hingga dingin.
  • Setelah dingin, saring kacang hijau dan sisihkan air rebusan kacang hijau ke panci lain.
  • Blender kacang hijau yang sudah disaring tadi dan tambah air, jahe serta gula pasir secukupnya.
  • Jika sudah diblender, saring kembali dan masukkan air saringan ke panci berisi rebusan air kacang hijau tadi.
  • Hangatkan kembali, sari kacang hijau siap disajikan.
  • Jika ingin diminum dalam keadaan dingin, masukkan ke lemari es.

Video Terkait