Resep Susu Kacang Kedelai, Dijamin Tidak Langu dan Cocok untuk Sarapan

Ilustrasi Susu Kedelai (Foto: Freepik)

Editor: Putri - Sabtu, 7 Mei 2022 | 15:00 WIB

Sariagri - Susu kacang kedelai adalah pilihan minuman yang tepat saat sarapan. Rasanya manis dan segar cocok menjadi awalan untuk menjalani hari yang sibuk.

Selain enak, susu kacang kedelai mengandung vitamin, mineral, dan antioksidan. Kandungan tersebut dapat memberikan manfaat kesehatan yang penting. Salah satunya, vitamin B yang ditemukan dalam susu kedelai penting untuk membantu tubuh menjaga sel-sel saraf.

Minuman tersebut juga dapat membantu kamu menghindari macam-macam anemia tertentu, serta dapat mencegah kelelahan. Susu kedelai juga tinggi protein. Protein dalam susu kedelai sehat, nabati, dan dapat membantu mendukung kesehatan otot dan organ.

Kabar baik lainnya, susu kacang kedelai bisa dibuat sendiri di rumah. Berikut Resep susu kacang kedelai, mengutip dari berbagai sumber.

Baca Juga: Resep Susu Kacang Kedelai, Dijamin Tidak Langu dan Cocok untuk Sarapan
5 Cara Menyimpan Susu di Lemari Es agar Tidak Cepat Basi

Bahan

  • 400 gram kacang kedelai
  • 100 gram gula pasir, jika ingin rasa susu yang manis.
  • 1 ruas jahe
  • 2 lembar daun pandan
  • 2,5 liter air
  • Sedikit garam

Cara Membuat

  • Sebelum diolah, rendam kacang kedelai dengan air semalaman, kemudian kupas kulitnya dengan cara meremas-remas kacang kedelai.
  • Buang kulit kacang kedelai yang sudah terpisah.
  • Rebus kacang kedelai selama 20 menit lalu tiriskan.
  • Blender kacang kedelai yang sudah direbus dengan air.
  • Saring larutan kacang dan air tersebut menggunakan kain halus yang digunakan untuk menyaring tahu atau saringan yang kamu miliki.
  • Masak sari kedelai tersebut hingga mendidih bersama dengan gula, garam, jahe, dan daun pandan yang diikat simpul.
  • Aduk selama perebusan agar tidak gosong.
  • Susu kedelai siap dihidangkan.

Video Terkait