Tips Menjaga Tubuh Tetap Sehat, Usai Santap Hidangan Lebaran

Ilustrasi menu lebaran (Wikimedia Commons)

Editor: Tanti Malasari - Senin, 2 Mei 2022 | 13:10 WIB

Sariagri - Ahli gizi mengingatkan kita semua agar tidak lupa mengonsumsi sayuran dan buah usai menyantap hidangan lebaran, yang banyak mengandung santan dengan kandungan lemak tinggi.

"Santan memiliki kandungan lemak, (termasuk) asam lemak jenuh. Intinya, jangan terlalu banyak ambil santannya. Mau makan lemak jenuh, siasati setelah itu dengan serat supaya bisa menurunkan absorbsi lemak yang kita makan. Pilih hidangan sayur yang tak mengandung santan di dalamnya," kata dokter spesialis gizi dari Rumah Sakit Universitas Indonesia (RSUI), Anna Maurina Singal dalam bincang RSUI via daring, dikutip dari Antaranews.

Selain hidangan yang mengandung santan, biasanya menu lebaran juga identik dengan rasa manis misalnya dari minuman soda ataupun kue-kue kering semisal nastar dan kue putri salju.

Oleh karena itu Anna menyarankan untuk meningkatkan asupan serat usai menyantap hidangan ini. Kamu bisa mengonsumsi serat dari buah-buahan, sayuran dan ditambah air minum yang cukup.

Mengapa demikian? Sebab asupan serat dan cairan yang cukup dalam tubuh, bisa membantu pencernaan menjadi lebih baik dan mencegah kamu terkena sembelit ataupun kembung, yang diderita sebagian orang usai merayakan Lebaran.

"Lemak yang sangat tinggi dalam makanan membutuhkan pencernaan lebih lama. Konsumsi lemak tinggi membuat lambung bekerja lebih lama, makanan mengandung lemak lebih lama dalam lambung, oleh sebab itu (makanan) yang ada lemaknya diturunkan (porsinya). Intake lemak jangan terlalu tinggi, intake sayuran dan asupan cairan yang cukup," kata Anna.

Tips lain juga disampaikan Anna, bahwa untuk membantu tubuh tetap sehat setelah Lebaran, disarankan agar saat memasak rendang tidak memasukkan lemak daging, tetapi daging saja atau opor ayam tanpa menyertakan kulitnya. Kemudian, khusus untuk minuman manis, kamu bisa menggantinya dengan buah yang mengandung air atau air putih.

"Misalnya rendang, lemaknya tidak usah tetapi daging saja. Opor ayam, kulit (ayam) dibuang. Menu menuman softdrink, minuman bergula diganti air putih, cairan manis bisa diganti buah yang banyak airnya, atur porsinya," tutur Anna.

Anna mengatakan, kamu boleh mengonsumsi berbagai hidangan lebaran namun tetap mengatur porsinya. Makanan seperti kue putri salju yang sebenarnya padat kalori bisa makan satu atau dua buah saja.

Di sisi lain, usahakan tetap melakukan aktivitas fisik untuk menyeimbangkan asupan yang masuk dan keluar. Hal senada juga diungkapkan, dokter tim mitigasi COVID-19 PB IDI, Ulul Albab dalam kesempatan berbeda. Menurut dia, aktivitas fisik termasuk olahraga tak harus dilakukan di luar ruangan, melainkan di rumah.

Baca Juga: Tips Menjaga Tubuh Tetap Sehat, Usai Santap Hidangan Lebaran
Sop Saudara Khas Makassar, Jadi Menu Lebaran yang Wajib Dicoba

Tak lupa juga untuk selalu menjaga imunitas untuk menurunkan risiko terkena sakit serta istirahat yang cukup dan konsumsi makanan bergizi seimbang.

"Berolahraga rutin tidak harus di luar ruangan tetapi di rumah juga bisa dilakukan, menjaga imunitas agar kemungkinan kita menjadi sakit turun. Beristirahat cukup sekitar 8 jam per hari, konsumsi makanan bergizi seimbang yakni cukup karbohidrat, lemak, protein dan zat gizi lainnya. Kalau diet, jangan terlalu sekali," kata dia.