Bosan dengan Gorengan? Cobain Tahu Bakso Semarang untuk Menu Buka Puasa

Tahu bakso khas Semarang (Instagram @alunrahma)

Editor: Tanti Malasari - Jumat, 29 April 2022 | 17:10 WIB

Sariagri - Ketika berbuka puasa, umumnya masyarakat Indonesia mencari gorengan sebagai hidangan pembuka. Namun setelah hampir sebulan puasa, rasanya gorengan cukup bosan untuk dikonsumsi.

Oleh karena itu berikut adalah menu buka puasa lain yaitu tahu bakso Semarang, yang bisa jadi pilihan kamu untuk berbuka puasa.

Tahu bakso merupakan makanan khas Indonesia yang berasal dari Kota Ungaran, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah. Makanan ini dibuat dari tahu yang tengahnya diberi isian bakso.

Biasanya, tahu bakso dihidangkan dengan sambal kecap, cabe rawit dan saus bumbu kacang.

Cara membuat tahu bakso juga cukup mudah dan cepat. Berikut resep pembuatan tahu bakso referensi ala Chef Devina Hermawan melalui kanal YouTube-nya.

Baca Juga: Bosan dengan Gorengan? Cobain Tahu Bakso Semarang untuk Menu Buka Puasa
Intip Resep Sop Tahu Udang Nikmat, untuk Menu Buka Puasa

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

900 gr tahu putih sutra
340 gr ayam paha filet + 30 gr kulit
250 gr daging sapi cincang
5-6 siung bawang putih
3 sdm bawang goreng
150 gr tepung tapioka
2 butir putih telur
60 gr air es / es batu
1 sdm garam
1 sdm kaldu bubuk/penyedap
2 sdm gula pasir
3/4 sdt merica

Pelengkap:

Cabai rawit hijau
Sambal kecap
Sambal kacang

Cara membuat:

1. Panaskan minyak goreng lalu masukkan tahu. Goreng hingga kering dan tiriskan.

2. Gunting kulit ayam, masukkan ke dalam food processor beserta daging ayam, daging sapi, bawang putih, garam, gula, kaldu bubuk dan merica hingga halus dan lengket.

3. Masukkan es batu, haluskan kemudian masukkan putih telur dan bawang goreng dan haluskan kembali.

4. Masukkan tepung tapioka, haluskan hingga menyatu. Kemudian pindahkan ke dalam piping bag.

5. Keluarkan sedikit isian tahu, lalu isi tahu dengan adonan. Rapikan dengan garpu dan ulangi hingga habis.

6. Kukus tahu bakso selama 20 menit hingga matang.

7. Tahu bakso siap disajikan atau bisa disimpan dalam kulkas dan dikukus kembali saat ingin mengonsumsinya.

Video Terkait