Sop Saudara Khas Makassar, Jadi Menu Lebaran yang Wajib Dicoba

Sop saudara (Instagram @gerrycreation)

Editor: Tanti Malasari - Jumat, 29 April 2022 | 18:10 WIB

Sariagri - Hari raya lebaran adalah hari yang ditunggu-tunggu. Pasalnya pada hari ini menjadi momen untuk berkumpul dan bersilatuhmi kepada saudara. Ketika berkumpul berbagai hidangan berkuah nan gurih menjadi yang paling dicari.

Untuk menambah variasi di meja makan, Sobat Agri bisa membuat sop saudara yang merupakan hidangan khas dari Sulawesi Selatan.

Makanan ini terdiri dari daging sapi yang disuguhkan bersama perkedel kentang dan soun. Simak resep lebaran sop saudara khas Makassar di bawah ini, dikutip dari siaran resmi Kara.

Baca Juga: Sop Saudara Khas Makassar, Jadi Menu Lebaran yang Wajib Dicoba
3 Menu Lebaran yang Jadi Primadona Saat Hari Raya Idul Fitri

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

- 750 gram daging sapi
- 65 ml santan
- 1200 ml air
- Garam, kaldu dan gula secukupnya

Bumbu pendamping:

- 1 ruas jahe, memarkan
- 2 ruas laos iris
- 3 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 2 ruas kayu manis

Bumbu halus:

- 12 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 7 butir kemiri sangrai
- 1 ruas kunyit
- 1 sdt jinten
- ½ butir pala
- 1 sdt ketumbar sangrai

Pelengkap:

- Perkedel Kentang
- Soun rebus
- Daun bawang
- Bawang goreng
- Tomat iris

Cara membuat:

1. Rebus daging sapi hingga empuk, buang busa kotornya.
2. Tumis bumbu halus dan bumbu pendamping hingga wangi, kering dan berubah warna, masukkan bumbu tumisan ke dalam panci, biarkan mendidih. Tuang sekitar 65 ml santan.
3. Siapkan mangkuk, ambil soun, tuangi dengan sop, beri perkedel, daun bawang, tomat dan bawang goreng.
4. Sajikan dan nikmati selagi hangat.