Berbagai Cara Mengolah Sorgum, Tanaman Biji-bijian yang Kaya Manfaat

Ilustrasi sorgum (Pixabay)

Editor: Tanti Malasari - Jumat, 29 April 2022 | 19:50 WIB

Sariagri - Sorgum merupakan biji-bijian sereal yang bentuk tanamannya tinggi seperti jagung. Dilansir dari Huffpost, sorgum awal mulanya berasal dari Afrika. Di Amerika Serikat tanaman ini dikenal sebagai bahan pembuatan sirup. Namun, sorgum juga bisa dijadikan tepung sebagai pengganti tepung gandum.

Sama seperti tanaman gandum lainnya, seperti quinoa, granola, dan biji-bijian lain, sorgum kaya akan serat dan nutrisi lainnya. Sobat Agri juga dapat mengolah sorgum menjadi berbagai resep makanan.

Proses pengolahan sorgum ini juga relatif mudah karena kamu sudah bisa langsung membelinya dalam bentuk mentah untuk dimasak.

Berikut ini adalah beberapa variasi cara dalam mengolah sorgum agar bisa bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

1. Mengolah sorgum sebagai pengganti nasi dan dikonsumsi bersama dengan sayuran serta sumber protein lainnya.
2. Mengolah tepung sorgum untuk dijadikan bahan membuat kue, roti, atau puding.
3. Memasak sorgum dalam panci sehingga mengembang menjadi popcorn.
4. Mencampurkan sorgum dengan susu dan buah dan dinikmati seperti sereal.
5. Menggunakan sirup sorgum sebagai pemanis untuk minuman atau makanan.

Namun meskipun nikmat dan kaya manfaat, kamu tetap harus hati-hati jika ingin memanfaatkan sorgum sebagai bahan makanan pokok sehari-hari. Pasalnya beberapa orang ada yang timbul reaksi alergi akibat konsumsi sorgum.

Hal ini dikarenakan sorgum termasuk ke dalam kelompok rumput-rumputan yang mengandung polen. Bagi Sobat Agri yang alergi terhadap polen sebaiknya menghindari makan sorgum agar aman dan terhindar dari alergi.

Video Terkait



Baca Juga: Berbagai Cara Mengolah Sorgum, Tanaman Biji-bijian yang Kaya Manfaat
Karakteristik Bahan Pangan Nabati, yang Sangat Baik untuk Kesehatan Tubuh