3 Menu Lebaran yang Jadi Primadona Saat Hari Raya Idul Fitri

Editor: Tanti Malasari - Selasa, 26 April 2022 | 16:50 WIB
Sariagri - Lebaran sudah tinggal hitungan hari lagi. Sudah saatnya Sobat Agri mulai menyiapkan kira-kira menu lebaran apa yang akan di masak menjelang hari kemenangan nanti. Dari sekian banyak menu khas lebaran, ada beberapa diantaranya yang paling populer dan jadi primadona.
Resep Menu Lebaran Pelengkap Momen Berkumpul Hari Raya
Berikut ini adalah rangkuman menu lebaran sederhana tapi mewah yang paling sering dimasak dan dikonsumsi saat hari raya, lengkap dengan cara membuatnya. Dijamin menu ini diminati para keluarga dan tamu yang datang ke rumah. Sobat Agri penasaran? Yuk kita simak sama-sama bagaimana cara membuatnya.
1. Opor Ayam Kuning
Menu lebaran idul fitri yang satu ini menjadi salah satu menu yang wajib hadir saat hari lebaran. Bagaimana cara membuatnya, berikut ulasannya.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 500 gram daging ayam
- 300 ml santan kental
- 300 ml santan encer
Bahan bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 ruas jahe
- 2 ruas lengkuas
- 2 ruas kunyit (bakar, cuci, dan kupas)
- 4 butir kemiri
Bahan Bumbu Pelengkap:
- 2 batang serai (geprek)
- 2 ruas lengkuas
- 4 lembar daun jeruk (buang tulangnya)
- 1 sdt garam
- 3 blok kaldu rasa ayam
- 1 sdm gula
- 3 sdm minyak goreng
- 1 sdm margarin
Cara membuat:
1. Siapkan semua bahan. Blanching dulu ayamnya.
2. Lalu, bagi dua santan ke dalam dua wadah. Satu encer dan satu lagi kental.
3. Santan kental dibuat dari 150 ml santan Kara dicampur bersama 100 ml air panas. Aduk rata. Didihkan pada wajan dengan api kecil sambil terus diaduk-aduk. Setelah mendidih, sisihkan.
4. Siapkan santan encer 100 ml dengan mencampurkan 50 ml santan Kara dengan 50 ml air.
5. Setelah itu, siapkan semua bahan-bahan bumbu halus. Haluskan menggunakan blender.
6. Panaskan wajan. Tunggu hingga benar-benar panas.
7. Tumis bahan-bahan bumbu halus yang sudah diblender tadi hingga harum dan bumbu benar-benar telah matang.
8. Setelah itu, masukkan bahan bumbu daun-daunnya.
9. Masukkan juga daging ayam yang sudah di-blanching, lalu aduk-aduk hingga bumbu merata dan meresap pada ayam.
10. Beri santan encer dan aduk rata.
11. Tutup wajan dan masak ayam dengan api kecil selama 25 menit.
12. Setelah 15 -20 menit, buka tutup wajan dan bumbui ayam dengan gula, garam, serta blok kaldu rasa ayam. Aduk rata.
13. Selanjutnya, tuangkan santan kental. Aduk rata kembali. Jangan masak santan terlalu lama.
14. Koreksi rasa. Jika sudah pas, pindahkan ke dalam wadah saji, lalu sajikan.
15. Jangan lupa taburi opor ayam dengan bawang goreng.
2. Rendang Daging Khas Lebaran
Selain opor ayam, tak lupa juga ada rendang daging yang melengkapi menu lebaran sederhana di meja makan. Berikut resep membuat daging rendang yang empuk dan lezat.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 2 kg daging sapi
- 2 liter santan
- Garam (secukupnya)
Bahan Bumbu Halus:
- 100 gram cabai rawit
- 150 gram cabai merah keriting
- 120 gram bawang merah
- 120 gram bawang putih
- 2 batang sereh (ambil bagian putihnya)
- 50 gram jahe
- 50 gram lengkuas
- 2 ruas kunyit
- 2 sachet ketumbar bubuk
- 1 buah pala (diparut dengan parutan keju)
Bahan Bumbu Rempah Lainnya:
- 5 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 5 buah kapulaga
- 5 lembar kembang lawang
- 2 lembar daun kunyit
- 1 bungkus asam kandis
Cara membuat:
1. Cuci bersih bahan-bahan bumbu halus, lalu blender dengan air hingga lembut. Untuk bahan yang bubuk, tidak perlu ikut diblender.
2. Kemudian, potong daging.
3. Selanjutnya, masak santan bersama bumbu halus dan bumbu rempah lainnya, tambahkan garam, dan masak hingga keluar dari santan, lalu masukkan daging yang sudah dipotong.
4. Masak dengan api sedang hingga bumbu asat selama kurang lebih 3-4 jam. Lalu, pindahkan ke piring saji.
5. Rendang daging pun siap dinikmati.
3. Menu Lebaran Sambal Goreng Ati
Ketupat memang sangat cocok disbanding dengan opor ayam, rendang dan juga sambal goreng ati. Menu lebaran ini meskipun sederhana tetapi sangat nikmat. Berikut ini adalah resep termasuk bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara membuatnya.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 1/2 kg hati sapi
- 1/2 kg kentang
Bahan Bumbu Halus:
- 1 buah tomat
- Cabai merah keriting (secukupnya atau sesuai selera)
- 10 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
Penetapan Lebaran Idul Fitri 2022 Menurut Pemerintah dan Muhammadiyah
Bahan Bumbu Cemplung:
- 2 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 1 batang sereh (geprek)
- 1 ruas lengkuas (geprek)
- 1 ruas jahe (geprek)
- Garam, kaldu jamur, dan gula (secukupnya)
- Minyak untuk menggoreng dan menumis
Cara membuat:
1. Cuci bersih hati sapi, rebus, potong dadu, goreng sebentar, lalu sisihkan.
2. Kupas dan cuci bersih kentang, potong dadu dan goreng kering, lalu sisihkan.
3. Tumis bahan-bahan bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu cemplung, aduk rata, dan beri garam, kaldu jamur, serta gula secukupnya. Aduk rata kembali sambil koreksi rasa.
4. Setelah itu, masukkan hati sapi dan kentang, aduk rata, dan diamkan beberapa saat.
5. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.