5 Buah Ini Ternyata Baik untuk Dijadikan Menu Berbuka Puasa

Penulis: Triana, Editor: Tatang Adhiwidharta - Senin, 25 April 2022 | 17:30 WIB
Sariagri - Di bulan ramadhan ini kebanyakan orang memilih untuk mengkonsumsi makan-makanan yang banyak mengandung minyak dan minuman yang manis.
Tetapi banyak yang lupa untuk mengkonsumsi buah-buahan. Padahal tubuh kita membutuhkan serat dan berbagai vitamin yang baik untuk diserap.
Nyatanya, mengkonsumsi buah-buahan setelah menjalankan ibadah puasa adalah pilihan yang baik. Itu karena buah mengandung gula yang sehat dan baik bagi tubuh kita.
Seperti buah kurma yang kaya akan vitamin A, B2, dan B12. Buah yang selalu hadir terdepan di bulan Ramadhan ini memiliki kandungan gula alami yang cocok menggantikan gula putih.
Jika dibandingkan dengan berbagai makanan manis lainnya yang kerap disajikan saat berbuka puasa, buah justru tidak begitu banyak disukai dan sering dijadikan sebagai pilihan terakhir.
Nah, berikut ini buah-buahan yang bermanfaat dimakan saat buka puasa Ramadhan.
Blewah
Buah yang sangat populer di bulan puasa ini menjadi pilihan menu berbuka yang tepat. Rasanya yang segar dan begitu lembut membuat blewah banyak dijadikan sebagai campuran minuman ataupun sirup sebagai menu berbuka.
Buah yang mengandung vitamin A ini juga memiliki kandungan serat yang baik bagi pencernaan, sehingga sangat tepat untuk mengawali menu berbuka puasa lainnya.
Jeruk
Buah yang memiliki kandungan vitamin C cukup tinggi ini tentu akan menjadi pilihan yang tepat untuk menjaga stamina selama berpuasa. Jeruk akan memberikan sensasi segar, terutama jika dikonsumsi sesaat setelah berbuka puasa.
Setidaknya, satu buah jeruk setiap berbuka puasa akan memenuhi kebutuhan vitamin C di tubuh dengan baik.
Semangka
Kesegaran buah yang satu ini tentu tak perlu dipertanyakan lagi. Semangka memiliki kandungan vitamin yang cukup lengkap, termasuk air dalam jumlah yang cukup banyak.
Hal inilah yang menjadi pertimbangan banyak orang untuk menjadikan buah ini sebagai menu pilihan saat berbuka. Makan satu buah setiap hari saja sudah cukup memenuhi kebutuhan tubuh.
Pisang
Buah yang terbilang memiliki jenis cukup banyak ini, menjadi pilihan tepat lainnya untuk menu berbuka puasa.
Pisang memiliki banyak kandungan vitamin, antara lain vitamin A, B1, B2, dan juga vitamin C yang cukup tinggi.
Selain itu, buah lunak yang terasa manis ini juga memiliki kandungan Fosfor dan Kalsium yang baik bagi tubuh.
Untuk memenuhi kebutuhan vitamin tubuh selama berpuasa, menjadikan pisang sebagai menu berbuka puasa atau bahkan saat sahur adalah pilihan yang sangat tepat.
Baca Juga: 5 Buah Ini Ternyata Baik untuk Dijadikan Menu Berbuka PuasaResep Es Buah Semangka Susu, Menu Buka Puasa Praktis dan Menyegarkan
Apel
Buah lezat yang memiliki kandungan vitamin yang cukup komplit ini juga akan menjadi pilihan yang tepat di saat berbuka puasa.
Selain rasanya yang manis, apel juga memiliki kandungan vitamin A, B, dan juga C yang terbilang tinggi.
Tak heran bila buah ini dikenal sebagai buah yang mampu menangkal radikal bebas dan juga berbagai bakteri lainnya dari dalam tubuh.
Konsumsi satu buah apel sehari, maka tubuh akan mendapatkan semua manfaat tersebut dengan baik.