Resep Es Kacang Merah, Menu Buka Puasa Sehat dan Nikmat

Kacang Azuki. (Foto: Pixabay)

Penulis: Putri, Editor: Arif Sodhiq - Minggu, 24 April 2022 | 16:30 WIB

Sariagri - Masyarakat Indonesia tidak asing dengan kacang merah. Kacang merah merupakan makanan nabati kelompok kacang polong, artinya satu keluarga dengan kacang hijau, kacang kedelai, kacang tolo, dan kacang uci.

Terdapat beberapa jenis kacang merah di antaranya adalah red bean, kacang adzuki (kacang merah kecil), dan kidney bean (kacang merah besar).

Tidak hanya rasanya nikmat, kacang merah mengandung asam folat, kalsium, karbohidrat kompleks, serat, dan protein yang tergolong tinggi. Karbohidrat kompleks dan serat ini membuat kacang merah dapat menurunkan kadar kolesterol darah.

Kadar indeks glikemik kacang merah juga termasuk rendah sehingga menguntungkan penderita diabetes dan menurunkan risiko timbulnya diabetes. Selain sehat, kacang merah juga dapat diolah menjadi menu apapun seperti sup, selai bahkan hidangan segar untuk menu buka puasa.

Baca Juga: Resep Es Kacang Merah, Menu Buka Puasa Sehat dan Nikmat
Coba Yuk! 3 Resep Makanan Lezat Berbahan Kedelai

Berikut resep es kacang merah, menu buka puasa yang praktis dan dijamin nikmat.

Bahan:

  • 200 gr kacang merah kering, rendam semalaman dan presto sampai empuk. 
  • 1 sendok makan cokelat bubuk.
  • 5 sendok makan gula pasir.
  • 600 gr gula merah.
  • 1/2 sendok teh garam.
  • Kayu manis

Bahan Pelengkap:

  • Susu kental manis.
  • Es serut atau es batu.
  • Nangka, potong dadu, 

Cara membuat:

  • Panaskan kacang merah, gula pasir, gula merah, cokelat bubuk, batang kayu manis, dan garam. Didihkan sampai gula larut.
  • Tata kacang merah di gelas saji dan tuang kuah coklat.
  • Beri potongan nangka kemudian tuang susu kental manis, dan es serut atau batu es. 
  • Es kacang merah siap disajikan. 

Video Terkait