Mengunggah Selera, Ini 3 Kuliner Khas Lebanon yang Cocok untuk Buka Puasa

Editor: Dera - Kamis, 21 April 2022 | 16:40 WIB
Sariagri - Menu berbuka puasa identik dengan hidangan khas Ramadan yang mengunggah selera. Mulai dari takjil, makanan utama hingga makanan penutup.
Nah, jika kamu sedang bosan dengan menu yang itu-itu saja, kamu bisa coba nih menu makanan penutup khas Lebanon yang mengunggah selera.
Melansir Food Heritage, berikut kuliner khas Lebanon yang wajib kamu dicoba:
1. Kellaj Ramadhan
Sesuai namanya, kuliner khas Lebanon yang satu ini memang hanya tersedia di bulan Ramadan. Banyak toko manisan di Lebanon menggoreng Kallaj di depan toko mereka, mungkin untuk menarik pelanggan dengan aroma manis yang khas.
Kallaj terdiri dari adonan kue yang diisi dengan Ashta, digoreng dan disiram dengan sirup gula. Kemudian ditaburi dengan pistachio dan di atasnya dengan manisan bunga jeruk. Biasanya disajikan dalam kondisi hangat.
2. Qatayef
Adapun kuliner khas Lebanon lainnya yaitu Qatayef. Camilan ini juga biasa disajikan selama Ramadhan. Adonan seperti panekuk Arab ini dapat disiapkan dengan isian yang berbeda seperti kenari dan campuran gula atau keju Akkawi yang dimaniskan atau bahkan Ashta (krim beku dengan Air Mawar). Qatayef yang diisi kemudian digoreng dan dicelupkan ke dalam sirup gula sebelum disajikan.
Baca Juga: Mengunggah Selera, Ini 3 Kuliner Khas Lebanon yang Cocok untuk Buka Puasa
Lezat dan Nikmat, Ini Dia Sajian Takjil Khas Kesultanan Palembang
3. Daoukiyeh
Daoukiyeh adalah salah satu makanan penutup paling terkenal di Beirut. Camilan manis ini pertama kali dibuat pada tahun 80-an oleh pembuat permen Al-Daouk, sebuah toko kue kecil di Beirut, dan dinamai berdasarkan nama belakang keluarga.
Daoukiyeh terdiri dari lapisan Ashta dan lapisan kacang mete di antara dua lapisan pasta pistachio. Warna pistachio memberi Daoukiyeh warna hijau khusus. Saat ini, Daoukiyeh disiapkan di banyak toko kue di seluruh negeri dan disajikan dalam berbagai bentuk.