Resep Tumis Ayam Jagung, Menu Sahur Praktis yang Menggoyang Lidah

Daging ayam. (Piqsels)

Editor: Putri - Selasa, 19 April 2022 | 18:55 WIB

Sariagri - Daging ayam memiliki berbagai manfaat baik untuk kesehatan. Namun metode pengolahan daging ayam juga menjadi faktor yang menentukan seberapa sehat makanan tersebut.

Bagian-bagian tertentu daging ayam juga mengandung nutrisi yang berbeda. Misal, bagian paha mengandung kalori yang lebih tinggi daripada bagian dada.

Jika ingin mengganti daging merah dengan daging ayam, disarankan untuk memilih dada ayam di mana yang paling sehat. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa asupan protein tinggi dapat membantu menjaga kepadatan mineral tulang.

Dengan demikian, mengonsumsi daging ayam dapat meningkatkan kesehatan tulang sekaligus mengurangi risiko cedera dan penyakit seperti osteoporosis karena daging ayam memiliki banyak protein.

Keistimewaan lainnya, dalam situs resmi American Heart Association (AHA) dijelaskan bahwa daging merah, seperti sapi, babi, dan domba memiliki lebih banyak lemak jenuh dibanding ayam. Protein daging ayam lebih baik dibanding yang lain.

Baca Juga: Resep Tumis Ayam Jagung, Menu Sahur Praktis yang Menggoyang Lidah
Resep Tempe Penyet Sambal Kemangi, Menu Sahur yang Bikin Nagih

Berikut resep tumis ayam jagung, menu sahur praktis yang dijamin enak.

  • 1 buah dada ayam, potong dadu.
  • 1 buah jagung manis, serut.
  • 1 cm jahe, memarkan.
  • 1 sendok makan saus tiram.
  • 1 sendok teh garam.
  • 1 sendok makan saus cabai.
  • 2 sendok makan kecap manis.
  • 2 siung bawang merah, cincang.
  • 2 siung bawang putih, cincang.
  • 3 buah cabai merah, buang bijinya dan potong dadu kecil.
  • Air secukupnya.
  • Merica bubuk secukupnya.

Cara Membuat

  1. Siapkan wadah untuk meletakkan ayam. Lumuri dada ayam dengan jeruk nipis, tunggu hingga 10 menit.
  2. Bilas daging ayam setelah 10 menit, lalu sisihkan.
  3. Panaskan minyak, kemudian masukkan bawang putih dan bawang merah.
  4. Masukkan cabai merah, dada ayam, dan jahe. Tumis hingga ayam berubah warna.
  5. Tambahkan jagung manis dan sedikit air. Tumis sebentar hingga berubah warna.
  6. Tambahkan kecap manis, saus cabai, saus tiram, dan merica bubuk, aduk hingga rata.
  7. Masak tumisan hingga mengental. Setelah dirasa sesuai, angkat dan sajikan.

Video Terkait