Nikmatnya Berbuka dengan Kue Bongko, Menu Khas Ranah Minang

Ilustrasi kue bongko. (YouTube/Lin's Cakes)

Editor: Dera - Senin, 18 April 2022 | 19:35 WIB

Sariagri - 

Setelah seharian berpuasa di tengah cuaca yang cukup terik, menyantap hidangan khas Ranah Minang menjadi sesuatu yang dinanti warga Padang untuk berbuka puasa pada Ramadan 1443 Hijriah.

Ada beragam menu buka puasa khas Minang yang bisa menjadi pilihan warga dan bisa didapatkan dengan mudah di Pasar Pabukoan hingga menu yang hanya dijual selama Ramadhan.

Salah satu penganan khas yang hanya dijual selama Ramadan adalah kue bongko yang merupakan jajanan tradisional yang hanya dibuat saat bulan puasa oleh pembuat kue rumahan di Kelurahan Pasa Gadang, Kecamatan Padang Selatan, Kota Padang.

Menurut pembuatnya Marleni, kue bongko ini merupakan resep turun temurun, dari keluarganya yang sudah menjalankan usaha ini, sejak tahun 1950.

Kue bongko terbuat dari bahan dasar tepung beras yang diberi daun pandan, santan kelapa, gula merah lalu dibungkus dengan daun pisang dan kemudian dimasak dengan cara dikukus.

Rasanya yang lembut, aroma yang wangi dengan tampilan berwarna hijau akan menggugah selera dipadu dengan gurihnya santan berpadu dengan manisnya gula merah.

Pembuat kue bongko Marleni menceritakan, usaha kue miliknya merupakan usaha turun temurun dari keluarganya. Ia mengakui kue bongko hanya dibuat di bulan Ramadhan sebagai salah satu kuliner tradisional saat berbuka puasa.

Selama Ramadan dalam satu hari, Marleni mampu memproduksi 400-500 bungkus kue bongko. Satu bungkus kue bongko dijual dengan harga Rp5.000.

Selain menjual langsung di rumahnya ia juga menitipkan kue bongko di lapak tempat menjual menu buka puasa. Karena hanya ada saat Ramadhan kue bongko banyak dicari warga dan tak sedikit yang langsung membeli ke rumah Marleni.

Salah seorang pembeli Ade mengaku sudah berlangganan kue bongko sejak enam tahun terakhir. Rasanya enak dan bisa jadi alternatif dari takjil dan bisa dibilang satu-satunya di Padang, katanya.

Selain kue bongko menu khas lainnya yang menjadi santapan warga saat berbuka adalah ketan sri kaya, yaitu kue tradisional yang memiliki cita rasa manis dan gurih. Perpaduan ketan yang gurih dan manis serta legitnya selai srikaya cocok disajikan sebagai hidangan buka puasa.

Baca Juga: Nikmatnya Berbuka dengan Kue Bongko, Menu Khas Ranah Minang
Gabus Pucung, Kuliner Lezat Khas Betawi yang Cocok untuk Menu Buka Puasa

Orang Padang menyebutnya katan sari kayo dibuat dari ketan, garam, daun pandan dan santan yang kemudian dikemas dalam daun pisang untuk kemudian dikukus.

Sedangkan selai srikaya dibuat dari adonan telur, gula aren, santan daun pandang , adas manis, bubuk kayu manis. Selain itu juga ada lemang tapai makanan berbahan dasar beras ketan itu dipadu dengan kuah berwarna ungu kehitaman yang disebut ragi merupakan paduan sempurna dengan rasa manis dan asam yang segar.

Lemang dimasak dalam bambu yang dicampur santan dengan rasa gurih dan manis dihidangkan dengan kuah ragi yang asam.

Video Terkait