Resep Tempe Penyet Sambal Kemangi, Menu Sahur yang Bikin Nagih

Editor: Putri - Senin, 18 April 2022 | 18:40 WIB
Sariagri - Olahan kedelai yang paling populer di Indonesia selain tahu adalah tempe. Tempe adalah makanan fermentasi dari kacang kedelai dan menjadi sahabat sebagian besar orang Indonesia.
Konsumsi tempe rata-rata per orang per tahun di Indonesia saat ini diperkirakan mencapai sekitar 6,45 kg. Rasanya yang khas dan terksturnya yang unik membuat ketagihan. Harganya yang murah juga membuat tempe menjadi pilihan.
Tidak berhenti di situ, tempe memiliki beragam kandungan dan menyimpan banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Terdapat protein pada tempe yang dibutuhkan tubuh untuk membangun dan memperbaiki jaringan atau sel tubuh yang rusak agar bisa bekerja dengan baik.
Tempe juga mengandung lemak yang lebih sedikit, karbohidrat, serat, kalsium, fosfor, besi, tiamin, riboflavin, niasin, asam pantotenat, piridoksin, biotin, vitamin B12, dan retinol yang jauh lebih banyak dibandingkan dengan daging.
Pengolahan tempe pun sangatlah mudah. Tak jarang tempe dipilih sebagai menu sahur. Mengutip berbagai sumber, berikut resep tempe penyet sambal kemangi.
Baca Juga: Resep Tempe Penyet Sambal Kemangi, Menu Sahur yang Bikin NagihResep Semur Tahu Telur, Menu Nikmat untuk Sahur
Bahan
- 1 papan tempe, iris-iris.
- 7 cabai merah keriting.
- 5 cabai rawit merah.
- 1 buah tomat.
- 4 siung bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- daun kemangi.
- gula secukupnya.
- garam secukupnya.
- air secukupnya.
Cara Membuat
- Kukus tempe hingga matang.
- Rebus bawang merah, bawang putih, tomat, dan cabai hingga layu.
- Tiriskan kemudian uleg sampai halus kemudian tambahkan gula dan garam.
- Tambahkan daun kemangi, uleg kasar jangan sampai daunnya hancur.
- Masukkan tempe yang sudah direbus, lalu penyet dengan sambal yang dibuat sebelumnya.
- Tempe rebus penyet sambal kemangi siap dihidangkan.