6 Resep Es Timun Suri, sebagai Pelepas Dahaga Saat Buka Puasa

Ilustrasi es timun suri (Freepik)

Editor: Tanti Malasari - Senin, 18 April 2022 | 17:20 WIB

Sariagri - Sama halnya dengan kolak, es timun suri juga menjadi buruan masyarakat saat ngabuburit. Minuman menyegarkan berbahan dasar timun suri ini, rasa-rasanya memang pas dikonsumsi saat berbuka puasa. Rasanya manis, teksutnya lembut serta aromanya yang harum, membuat minuman ini begitu nikmat.

Berikut ini adalah beberapa cara membuat es timun suri segar untuk berbuka dengan variasi yang berbeda yang telah dirangkum dari berbagai sumber.

Resep es timun suri untuk menu buka puasa

1. Resep Timun Suri Gula Aren

Bahan-bahan yang digunakan:

• 1 buah timun suri
• 2 sdm gula aren cair
• 5 sdm creamer atau susu kental manis
• Air hangat secukupnya
• Es batu secukupnya

Cara membuat es timun suri:

1. Pertama kupas timun suri lalu cuci hingga benar-bersih.
2. Lalu potong-potong timun suri sesuai selera, lalu sisihkan.
3. Seduh creamer atau susu kental manis dengan air hangat, campurkan hingga merata.
4. Masukkan potongan timun suri ke dalam creamer tadi dan aduk kembali agar tercampur merata.
5. Tambahkan es batu secukupnya.
6. Lalu masukkan es suri ke dalam gelas saji dan tuangkan larutan gula aren sesuai selera.
7. Aduk hingga rata dan siap untuk disajikan.

2. Resep Timun Suri Cincau

Bahan-bahan yang digunakan:

• 1 buah timun suri
• 1 bungkus cincau hitam, lalu potong kotak-kotak
• 800 ml air matang
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
• Es batu secukupnya

Cara Membuat:

1. Langkah pertama selalu cuci bersih timun suri dan potong dadu, sisihkan.
2. Tambahkan gula pasir, garam, dan air secukupnya.
3. Aduk perlahan-lahan hingga semua tercampur rata.
4. Simpan ke dalam lemari pendingin selama 2 jam.
5. Ambil dan tambahkan es batu secukupnya.
6. Es timun suri cincau siap untuk dihidangkan untuk menu berbuka.

3. Resep Timun Suri Smoothies

Bahan-bahan yang digunakan:

• 600 gr timun suri
• 2 sdt jahe bubuk
• 2 buah pisang sesuai selera
• 700 ml susu segar
• 2 cangkir yogurt
• Es batu secukupnya

Cara Membuat:

1. Cuci bersih timun dan potong-potong sesuai selera.
2. Simpan potongan timun ke dalam plastic lalu simpan ke dalam freezer selama 15 menit.
3. Lalu ambil potongan timun dan blender hingga setengah halus.
4. Masukkan susu segar yang telah didinginkan dan blender kembali hingga semua halus merata.
5. Tambahkan sedikit jahe bubuk dan yogurt lalu blender sebentar.
6. Siapkan gelas dan tuangkan smoothies.
7. Jika ingin lebih dingin, kamu bisa menambahkan es batu sesuai selera.
8. Es timun suri smoothies telah siap untuk dinikmati.

4. Resep Es Timun Suri Sirup Blewah

Bahan-bahan yang digunakan:

• 1 buah timun suri
• 1/2 buah blewah
• 1 buah jeruk nipis
• 2 sdm biji selasih, rendam air hangat
• Sirup, es batu, dan air secukupnya

Cara Membuat:

1. Kupas dan cuci timun suri hingga benar-benar bersih, serut kasar dan sisihkan.
2. Kupas dan cuci blewah, lalu ambil dengan kerukan buah.
3. Campurkan semua bahan menjadi satu, lalu masukkan selasih ke dalam wadah.
4. Tuangkan sirup dan air secukupnya.
5. Tambahkan sedikit perasan jeruk nipis dan aduk hingga merata.
6. Tuang ke gelas dan masukkan es batu.
7. Timun suri sirup blewah siap untuk dinikmati.

5. Resep Timun Suri Jeruk Nipis

Bahan-bahan yang digunakan:

• 1 buah timun suri
• 2 buah jeruk nipis
• 3 sdm gula pasir
• Air dan es batu secukupnya

Cara Membuat:

1. Kupas dan cuci bersih timun suri, lalu serut kasar dan sisihkan.
2. Potong jeruk nipis menjadi 2 dan ambil perasannya, sisihkan.
3. Campurkan gula dengan air ke dalam gelas saji.
4. Tambahkan perasan jeruk nipis, timun, dan irisan jeruk nipis, aduk-aduk.
5. Simpan timun suri jeruk nipis ke dalam lemari pendingin selama 2 jam.
6. Ambil dan tambahkan es batu secukupnya.
7. Sajikan selagi dingin dan nikmat.

Baca Juga: 6 Resep Es Timun Suri, sebagai Pelepas Dahaga Saat Buka Puasa
Ketahui Manfaat Timun Suri, Buah Menyegarkan yang Baik untuk Tubuh

6. Resep Timun Suri & Pepaya

Bahan-bahan yang digunakan:

• 1 buah timun suri
• 1 buah pepaya
• Sirup (rasa apa saja, sesuai selera)
• 2 sachet susu kental manis putih
• 600 ml air putih
• Nata de Coco
• Es batu

Cara membuat:

1. Kupas dan cuci timun suri lalu potong-potong.
2. Kupas dan cuci pepaya lalu potong-potong.
3. Siapkan wadah, masukkan potongan timun suri dan pepaya.
4. Tuang air, susu kental manis putih, nata de coco dan sirup.
5. Tambahkan es batu, lalu aduk hingga rata.
6. Tuang ke dalam gelas dan sajikan untuk berbuka puasa.

Video Terkait