Resep Semur Tahu Telur, Menu Nikmat untuk Sahur

Ilustrasi Tahu. (Foto: Wikimedia Commons)

Editor: Putri - Minggu, 17 April 2022 | 18:30 WIB

Sariagri - Tahu adalah salah satu olahan kedelai yang digemari masyarakat Indonesia. Tahu bisa diolah menjadi makanan harian yang sehat dan lezat. Biasanya tahu bahan dimasak untuk berbagai resep seperti tumis, sayur, goreng, dan bentuk olahan lainnya.

Tidak hanya rasanya yang nikmat, tahu memiliki manfaat dan nutrisi yang beragam. Tahu mengandung air, energi, protein, lemak, karbohidrat, serat, abu, kalsium, fosfor, besi, natrium, kalium, tembaga, seng, beta karoten, vitamin B1, vitamin B2, dan niasin. Oleh sebab itu wajar saja jika tahu menjadi makanan masyarakat Indonesia.

Salah satu olahan tahu yang menjadi favorit adalah semur tahu. Menu yang satu ini juga cocok untuk menu sahur. Berikut resep semur tahu telur.

Baca Juga: Resep Semur Tahu Telur, Menu Nikmat untuk Sahur
Resep Omelet Tomat, Cocok Jadi Menu Sahur

Bahan

  • 4 buah tahu putih, belah 2 lalu goreng.
  • 4 butir telur, rebus kemudian kupas.
  • 1 batang serai, memarkan.
  • 2 cm lengkuas, memarkan.
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok makan gula merah, hancurkan.
  • 5 sendok makan kecap manis.
  • 1/2 gelas air.
  • garam secukupnya.
  • lada bubuk secukupnya.
  • bawang goreng secukupnya.

Bumbu Halus

  • 5 butir bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 4 butir kemiri.
  • 1 sendok teh merica.
  • 1/4 buah pala.

Cara Memasak

  • Tumis bumbu halus, tambahkan serai, daun salam, dan lengkuas.
  • Masukkan air, gula merah, kecap manis, garam, dan lada bubuk. Aduk dan tunggu hingga mendidih.
  • Masukkan tahu dan telur rebus. Masak sampai bumbu meresap.
  • Taburkan bawang goreng.
  • Semur tahu telur siap dihidangkan.