Intip Resep Lodeh Terong, Dijamin Enak dan Gurih

Ilustrasi Terong. (Foto: Unsplash)

Editor: Putri - Selasa, 1 Maret 2022 | 12:20 WIB

Sariagri - Terong merupakan salah satu bahan makanan yang dapat diolah dengan berbagai cara. Meski kerap diolah sebagai lauk, namun sebenarnya bahan makanan yang satu ini masuk dalam kelompok buah-buahan.

Buah bernama latin Solanum melongena L. ini memiliki tanaman yang berjenis perdu, pohon dengan percabangan rendah. Tinggi tanamannya bahkan mencapai 1 meter di atas permukaan tanah. Tanamannya juga memiliki batang utama (primer) dan percabangan (sekunder).

Selain berwarna ungu, terdapat jenis lainnya yang berwarna putih yaitu terong putih. Jenis tersebut memiliki banyak bentuk di antaranya yang berbentuk bulat lonjong dan bulat telur.

Ada juga yang bernama terong pipit, bentuknya bulat dan berwarna hijau. Jenis ini bisa tumbuh secara liar di pekarangan rumah atau hutan. Biasanya dijadikan sebagai pendamping makanan atau lalapan.

Sementara yang berwarna ungu dan berbentuk panjang inilah yang paling sering ditemukan di berbagai jenis hidangan Indonesia. Biasanya sebagai bahan lodeh, tumisan, bahkan digoreng.

Berikut resep lodeh terong sederhana yang dapat dicoba di rumah.

Bahan:

  • 2 buah terong, dicuci bersih dan dipotong sesuai selera.
  • 1 papan tempe, dipotong dadu dan digoreng sebentar.
  • 4 lonjor kacang panjang. 
  • 2 lembar daun salam.
  • 1 ruas jari lengkuas, tumbuk kasar.
  • Cabai rawit sesuai selera.
  • 200 ml santan encer.
  • 500 ml santan kental.
  • garam secukupnya.
  • gula secukupnya.

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • 3 butir kemiri
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 1 cm kunyit

Cara memasak:

  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan daun salam, lengkuas, dan cabai rawit utuh.
  • Masukkan terong, tempe, dan kacang panjang. Aduk sampai agak layu.
  • Tuang santan encer, tunggu hingga mendidih.
  • Masukkan santan kental, aduk rata.
  • Masukkan garam dan gula, cicip untuk koreksi rasa
  • Lodeh siap disajikan

Memiliki Manfaat Kesehatan

Selain nikmat dan dapat diolah dengan mudah, manfaat terong untuk kesehatan juga tidak diragukan. Beberapa di antaranya adalah;

1. Menjaga Kadar Kolesterol

Menurut studi pada jurnal Phytotherapy Research, menyatakan bahwa makanan yang berbahasa Inggris eggplant ini bisa membantu mengendalikan kadar kolesterol.

Kandungan senyawa asam klorogenat pada buah yang kerap dijadikan sayuran ini terbukti menurunkan berat badan. Selain itu, dengan mengonsumsi terung, kadar kolesterol jahat atau LDL dalam tubuh dapat dikurangi.

2. Menjaga Kesehatan Otak

Tidak hanya untuk menjaga kolesterol, manfaat buah ini juga bisa dimanfaat untuk otak manusia. Nasunin, zat antioksidan yang terkandung pada kulit buah ini, baik untuk menjaga kesehatan otak.

Selain itu, nasunin juga mampu melindungi membran sel otak dari serangan radikal bebas. Zat tersebut juga mampu melancarkan proses distribusi zat gizi di dalam sel-sel tubuh.

3. Mengurangi Risiko Kanker

Kandungan zat polifenol, antosianin, dan asam klorogenat pada buah ini mampu mengurangi risiko kanker. Zat-zat tersebut baik untuk mencegah pertumbuhan tumor serta menghentikan penyebaran sel kanker di dalam tubuh.

Ketiga zat ini juga diketahui memicu produksi enzim khusus dalam sel. Enzim tersebut bertugas membuang berbagai racun dan membunuh sel kanker.

Baca Juga: Intip Resep Lodeh Terong, Dijamin Enak dan Gurih
Ini Penjelasan Betapa Pentingnya Mengonsumsi Buah dan Sayur

4. Baik untuk Pertumbuhan Anak

Karena kaya akan zat besi dan kalsium, buah yang juga disebut terung ini membantu pertumbuhan tulang anak-anak. Dengan demikian, anak-anak bisa tumbuh lebih tinggi dan kuat.

Selain itu, pertumbuhan gigi juga didukung oleh zat besi dan kalsium. Oleh sebab itu, makanan sehat ini sangat disarankan untuk menjadi menu makanan si kecil.