Dibekali dengan Segudang Nutrisi, Kiwi Baik untuk Ibu Hamil

Vitamin C dikenal sebagai senyawa yang luar biasa dalam hal melindungi dan merawat sel-sel kulit dari kerusakan UV. Salah satu sumber vitamin C yang kaya adalah kiwi. Bahkan kandungan yang ada pada kiwi lebih banyak daripada jeruk. (pexels.com/Dmitry Demidov)

Penulis: Triana, Editor: M Kautsar - Senin, 31 Januari 2022 | 10:00 WIB

Sariagri - Buah kiwi memiliki banyak kandungan nutrisi, seperti vitamin C, vitamin K, vitamin E, folat, kolin, tembaga, magnesium, potasium, dan lainnya.

Karena itulah, khasiat buah kiwi yang manis dan segar ini sudah tidak diragukan lagi. Terutama, jika dikonsumsi oleh wanita hamil.

Kandungan baik pada buah kiwi dipercaya mampu memberikan efek positif terhadap ibu dan janin dalam kandungan. Maka dari itu, para ibu hamil sangat disarankan mengonsumsi buah kiwi selama masa kehamilan.

Kira-kira apa saja ya manfaat buah kiwi bagi ibu hamil. Simak ulasan berikut ini yang sudah berhasil dirangkum dari berbagai sumber:

Melindungi DNA Bayi

Buah kiwi mengandung antioksidan tinggi yang tidak hanya bermanfaat untuk kesehatan ibu hamil, tapi juga melindungi DNA bayi.

Selain itu, antioksidan pada buah kiwi memiliki manfaat untuk mencegah munculnya sel kanker pada tubuh.

Membantu Atasi Hipertensi

Beberapa ibu hamil ternyata rentan mengalami hipertensi. Masalah hipertensi ini tentu saja membahayakan kondisi ibu dan bayi dalam kandungan.

Tekanan darah tinggi pada ibu hamil bisa menghambat pertumbuhan dan perkembangan janin.

Untuk mengatasi hal tersebut, para ibu hamil disarankan mengkonsumsi buah kiwi secara rutin dan teratur.

Mencegah Terjadinya Infeksi

Baca Juga: Dibekali dengan Segudang Nutrisi, Kiwi Baik untuk Ibu Hamil
Ahli Sebut Buah Naga Merah Lebih Kaya Antioksidan Dibanding Putih, Ini Penjelasan Ahli



Manfaat buah kiwi bagi ibu hamil juga membantu menjaga perkembangan sel janin dari risiko infeksi dan kerusakan sistem saraf.

Selain itu, konsumsi buah kiwi membuat daya tahan tubuh ibu hamil tetap terjaga. Sehingga, perkembangan janin tetap optimal.

Menyeimbangkan Hormon

Selama masa kehamilan, kadar hormon biasanya akan naik turun. Ibu hamil bisa mendadak emosional dan tiba-tiba tenang.

Kondisi semacam itu wajar, karena disebabkan hormon yang tidak seimbang. Tapi kalau dibiarkan, depresi, lelah, dan stres mungkin saja menyerang ibu hamil.

Masalah tersebut sebaiknya segera diatasi dengan konsumsi buah kiwi. Khasiatnya, mampu menyeimbangkan hormon pada ibu hamil.

Mencegah Cacat Lahir

Kekurangan vitamin B9 bisa mengakibatkan kerusakan saraf, selama masa kehamilan hingga melahirkan. Risikonya, bayi bisa cacat lahir.

Namun, hal itu setidaknya dapat dicegah dengan kandungan asam folat pada buah kiwi. Jadi, buat para ibu hamil nih sangat disarankan agar mengonsumsi 400 mikrogram asam folat atau 1.600 gram buah kiwi per hari.

Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Penting bagi ibu hamil untuk melindungi kesehatan bayi. Namun, kamu juga harus berusaha meningkatkan kekebalan tubuh dirinya sendiri.

Salah satunya yakni dengan rutin mengkonsumsi buah kiwi selama masa kehamilan. Sebab, kandungan vitamin C pada buah kiwi berguna sebagai penambah sistem kekebalan tubuh ibu hamil.

Mengatasi Morning Sickness

Secara pengertian, morning sickness adalah kondisi mual dan muntah yang wajar dialami oleh beberapa wanita hamil.

Meski tidak berbahaya, morning sickness dapat memengaruhi aktivitas sehari-hari. Terutama kondisi suasana hati (mood) si ibu hamil.

Rasa mual akibat morning sickness ini bisa diatasi dengan mengkonsumsi buah kiwi. Karena, di dalamnya terdapat kandungan vitamin C dan B.

Sumber Prebiotik Alami
Buah kiwi merupakan salah satu sumber prebiotik alami. Di dalamnya, mengandung enzim, serat makanan, dan senyawa fenolik.

Nutrisi pada buah kiwi tersebut dapat memberi makan bakteri probiotik dalam sistem pencernaan ibu hamil.