Keren, Pelajar SD Ini Olah Daun Kelor jadi Jajanan Penuh Nutrisi dan Vitamin
Editor: Arif Sodhiq - Rabu, 26 Januari 2022 | 13:10 WIB
Sariagri.id - Daun tanaman kelor (Moringa oleifera) dimanfaatkan Qarsafah Al Zahiliyah Rahmawati (11), siswa Sekolah Dasar Muhammadiyah 1 GKB, Kecamatan Kebomas, Kabupaten Gresik, Jawa Timur untuk bahan pembuatan es gabus. Dia memberinama jajanan tempo dulu itu wonderful ice.
Selain kaya akan vitamin dan menyehatkan, rasa es gabus juga diklaim lezat dan mampu mencegah berbagai penyakit.
“Daun kelor ini mudah didapatkan di lingkungan rumah maupun sekolah. Manfaatnya jika diolah menjadi jajanan ringan berupa es gabus, menyehatkan bagi yang mengonsumsi seperti mencegah kanker karena di dalamnya terdapat antioksidan serta mencegah hipertensi dan diabetes,” ujar Qarsafah Al Zahiliyah Rahmawati kepada Sariagri.id, Rabu (26/1/2022).
Menurut pelajar yang masih duduk di bangku kelas 5 SD ini, proses pembuatan wonderful ice atau es gabus cukup sederhana.
“Usai daun kelor digiling dengan blender, sari patinya ditambahkan susu bubuk, tepung, gula aren dan santan kelapa. Adonan cair daun kelor ini kemudian digoreng hingga menjadi kental kemudian didinginkan dalam lemari es,” jelasnya.
Awalnya dalam proses pembuatan es gabus, Qarsafah sempat mengalami kegagalan. Namun dia tidak patah semangat dan terus melakukan ujicoba.
“Setelah melakukan uji coba selama enam kali dengan bimbingan guru di sekolah, akhirnya brhasil membuat es gabus renyah, lezat dan bergizi tinggi,” ucapnya.
Kini kuliner kreasinya menjadi hidangan favorit teman dan dewan guru di sekolahnya. Selain gizi dan nutrisi tinggi, menurut dia, daun kelor memiliki kandungan vitamin dan mineral.
"Detailnya, vitamin B6, vitamin B2, vitamin C, vitamin A, zat besi, dan magnesium. Daun kelor juga mengandung protein nabati. Satu mangkuk daun kelor (sekitar 21 gram) mengandung protein 2 gram. kandungan ini sangat bagi untuk pertumbuhan dan perkembangan gizi anak sekolah," paparnya.
Baca Juga: Keren, Pelajar SD Ini Olah Daun Kelor jadi Jajanan Penuh Nutrisi dan VitaminKue Nastar Daun Kelor, Usaha Pangan Berbasis Kearifan Lokal
Atas kreasinya itu, Qarsafah meraih penghargaan nasional kategori nutrisi di ajang kreasi anak Indonesia yang digelar Kemenristekdikti di penghujung tahun 2021.
“Alhamdulillah berhasil meraih juara tingkat nasional pada bulan desember 2021 kemarin. Pencapaian prestasi tersebut membuat saya lebih bersemangat dalam melakukan inovasi di bidang pangan lainnya,” pungkasnya.