Rebus hingga Panggang, 4 Metode Memasak Edamame Ini Bisa Dicoba

Edamame.(wikimedia commons)

Editor: Arif Sodhiq - Kamis, 20 Januari 2022 | 18:40 WIB

Sariagri - Edamame, sejenis kacang kedelai dengan ukuran biji besar populer sebagai camilan atau hidangan pembuka masyarakat di wilayah Asia Timur seperti Jepang, Cina dan Korea. Biji edamame yang kaya protein cocok dijadikan sebagai menu vegan.

Ada banyak cara memasak edamame segar tanpa menghilangkan kandungan gizinya. Berikut, empat metode memasak edamame yang bisa dipilih dikutip dari The Spruce Eats:

Baca Juga: Rebus hingga Panggang, 4 Metode Memasak Edamame Ini Bisa Dicoba
Masih Bergantung Impor, Pemerintah Diharapkan Genjot Produksi Kedelai Lokal Terstandar



1. Rebus

Metode ini merupakan yang paling sederhana dan banyak dilakukan orang. Untuk merebus edamame, dibutuhkan panci dan air. Didihkan air yang telah ditambahkan garam ke dalam panci. Setelah air mendidih, masukkan edamame utuh tanpa dikeluarkan bijinya selama 5 menit sampai polong terasa empuk. Tiriskan dan bilas dengan air dingin. Bumbui edamame sesuai selera saat disajikan.

2. Kukus

Metode kukus tidak sesederhana merebus. Memasak edamame dengan metode dikukus membutuhkan keranjang kukusan atau panci pengukus. Didihkan air dalam panci pengukur kemudian masukan edamame ke dalam keranjang pengukus kemudian tutup panci pengukus. Dibutuhkan waktu hingga 10 menit agar edamame menjadi empuk.

3. Microwave

Metode memasak edamame dengan microwave akan lebih cepat. Letakkan edamame segar yang telah dicuci ke dalam mangkuk tahan microwave. Tutup mangkuk dengan handuk atau kertas dan setel waktu 1-3 menit untuk memasak edamame dalam microwave sampai empuk. Keluarkan edamame dari dalam microwave dan diamkan hingga dingin siap disantap.

4. Wajan Penggorengan

Metode memasak edamame memang kurang umum, tapi patut dicoba. Panaskan wajan atau teflon dengan api cukup besar hingga wajan panas sempurna. Teteskan sedikit air ke permukaan wajan hingga terlihat butiran air mendesis. Saat itu, masukkan edamame ke dalam wajan dan kecilkan api. Panggang edamame sampai polongnya terlihat sedikit hangus dan balik bagian edamame yang belum terpanggang sampai biji terasa empuk, saat itu bisa ditambahkan bumbu secukupnya seperti garam, kecap asin atau saus lainnya dan edamame siap disajikan. 

Video:

Video Terkait