Bagi Pasien Isoman COVID-19, Ini 5 Cara Memilih Menu Makanan Sehat Versi BPOM
Penulis: Tatang Adhiwidharta, Editor: Reza P - Kamis, 29 Juli 2021 | 10:15 WIB
SariAgri - Bagi orang yang terpapar COVID-19 dengan gejala ringan atau tanpa gejala (OTG) disarankan melakukan isolasi mandiri (isoman) di rumah. Selama isoman tersebut pemerintah tetap menyediakan layanan telemedicine untuk konsultasi kesehatan ataupun obat secara gratis.
Selain obat, yang juga harus dipenuhi adalah asupan vitamin dan makanan sehat serta bergizi. Asupan vitamin dalam tubuh bukan hanya dari obat saja, tapi juga dari makanan yang kita konsumsi.
Jika kebutuhan tubuh terhadap makanan sehat dan bergizi seimbang terpenuhi dengan baik, maka akan sangat membantu pemulihan dan meningkatkan daya tahan atau imun tubuh. Untuk memenuhi kebutuhan nutrisi pada tubuh diperlukan cara dan komposisi makanan yang tepat serta sehat.
Untuk mengetahui komposisi makanan bagi yang melakukan isoman, Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM), membagikan informasi makanan sehat dan bergizi yang bisa membantu proses pemulihan tubuh selama masa isoman.
Untuk lauk pauk, ada pilihan antara protein hewani dan nabati. Sementara protein hewani bisa memilih telur, ikan, ayam, udang, dan daging, sedangkan protein nabati, terdiri dari tahu, tempe, dan kacang-kacangan.
Bagi makanan pokok, bisa memilih antar nasi, jagung, roti, singkong, dan kentang. Makanan lainnya adalah buah-buahan. Disarankan untuk mengonsumsi aneka buah-buahan potong dan jus tanpa gula seperti jeruk, mangga, apel, pisang, dan pepaya.
Berikut ini Menu dan Cara Memilih Makanan Sehat Bagi Pasien Isoman versi BPOM RI:
1. Buat Rencana Matang
Disarankan untuk mengonsumsi produk pangan dengan umur simpan yang lebih singkat, lalu diikuti dengan yang lebih lama. Jangan pernah panic buying atau tergesa-gesa dan berlebihan dalam membeli makanan.
2. Berkreasi dengan Beragam Resep Makanan Rumahan
Banyak orang memasak sendiri di rumah selama pandemi. Hal itu juga disarankan oleh BPOM. Kalau memang harus memesan makanan secara online, hindari kontak langsung dengan pengantar makanan atau minuman pesanan Kamu.
3. Terapkan 5 Kunci Keamanan Pangan
Ada lima langkah keamanan pangan. Mulai dari menjaga kebersihan, pisahkan pangan mentah dan pangan matang, masaklah dengan benar, jaga pangan pada suhu aman, dan gunakan air serta bahan baku yang aman.
4. Kurangi Konsumsi Gula, Garam dan Lemak
Perbanyak pangan berserat yang mengandung vitamin dan zinc seperti sayuran dan buah-buahan. Hindari mengonsumsi pangan yang mengandung lemak trans. Pilih metode memasak secara merebus, kukus dan panggang.
5. Minum Air Putih yang Cukup
Baca Juga: Bagi Pasien Isoman COVID-19, Ini 5 Cara Memilih Menu Makanan Sehat Versi BPOMRajin Kunyah Daun Mint Rasakan Segudang Manfaat Kesehatan Ini
Penuhi cairan tubuh dengan minum air putih minimal 8 gelas atau setara dengan 2 liter sehari. Bisa juga menambahkan susu atau jus.
Selain makanan, para pasien COVID-19 yang melakukan isoman di rumah harus sering mencuci tangan pakai sabun untuk menghindari penularan infeksi ke benda-benda di sekitarnya. Jangan lupa untuk melakukan aktivitas fisik selama 30 menit per hari dan minum air delapan gelas sehari.