Jelang Lebaran, Pembuat Manisan Pala di Bogor Kebanjiran Pesanan

Industri rumahan manisan pala di Kampung Manggis, Desa Dramaga, Kabupaten Bogor. (SariAgri/Akbarda Winardi)

Editor: Arif Sodhiq - Minggu, 9 Mei 2021 | 10:00 WIB

SariAgri - Industri rumahan manisan pala di Kampung Manggis, Desa Dramaga, Kabupaten Bogor kebajiran pesanan menjelang lebaran. Meski tidak seramai sebelum pandemi COVID-19, pesanan manisan pala untuk lebaran tahun 2021 meningkat dibanding tahun sebelumnya.

Salah seorang pemilik Industri rumahan pembuatan manisan pala, Zaenal mengatakan lebaran tahun ini pesanan manisan pala cukup meningkat.

"Untuk tahun ini Alhamdulillah ramai. Pesanan manisan pala ramai meskipun tidak seramai sebelum ada pandemi," ujarnya Zaenal kepada wartawan, Sabtu (8/5/2021).

Menurut Zaenal, untuk lebaran tahun ini omzet yang didapat sekali produksi dengan waktu 10 hari bisa mencapai Rp9 juta-Rp12 juta.

"Omset naik kalau tahun lalu itu sepi malah di bawah Rp9 juta," katanya.

Di tempat usahanya, Zenal menawarkan dua jenis olahan buah pala yang dijadikan manisan pala. Keduanya adalah manisan pala kering dan basah.

"Ada dua, manisan yang dibikin di sini, pertama manisan pala kering dan yang kedua manisan pala basah," katanya.

Untuk penjualan, lanjut dia, kebanyakan di wilayah Bogor dan Jakarta.

"Dijual ke daerah Jakarta dan Bogor, ke agen agen manisan dan ada juga masyarakat," katanya.

Untuk 1 kilogram manisan kering dibanderol Rp27 ribu. Ssedangkan manisan basah dijual seharga Rp20 ribu.

"Manisan kering lebih mahal karena proses lama dan juga banyak bahan baku yang digunakan sehingga mahal," katanya.

Untuk proses pengolahan dari awal hingga siap jual membutuhkan waktu paling lama 10 hari.

"Proses dari awal dari pertama buah dikupas, lalu direndam dan dibentuk seperti bunga, lalu direndam lagi selama 2 hari dicampur gula, lalu diangkat, di kasih pewarna makanan. Selanjutnya diberi gula dan dikeringkan bisa dengan dijemur atau di open," jelasnya.

Baca Juga: Jelang Lebaran, Pembuat Manisan Pala di Bogor Kebanjiran Pesanan
Wedang Kotagede, Minuman Hangat untuk Berbuka Puasa

Untuk diketahui, selama ini Dramaga Bogor dikenal sebagai produsen manisan pala. Bahkan di Kampung Manggis Dramaga terdapat kurang lebih 10 produsen manisan pala.

Buah pala umumnya tumbuh baik di daerah dataran tinggi. Prodesen maniasn mendapat pasokan buah pala dari petani Nambo dan Leuwiliang.