Rasanya Segar! Yuk, Bikin Salad Fattoush untuk Berbuka

Ilustrasi fattoush. (Foto: Istimewa)

Editor: M Kautsar - Minggu, 2 Mei 2021 | 17:00 WIB

SariAgri - Bosan dengan menu berbuka yang itu-itu saja? Menu makanan khas Timur Tengah ini mungkin patut dicoba. Fattoush, salad yang cukup populer dijadikan makanan berbuka di Timur Tengah, khususnya Lebanon.

Fattoush adalah makanan dengan bahan utama sayur dan roti panggang. Selain menggugah selera, cara membuatnya pun amat sederhana.

Berasal dari Levantine, fattoush sepintas mirip dengan panzanella Italia. Di Timur Tengah, seperti umumnya salad, Fattoush  menggunakan selada, mentimun, dan tomat dengan tampilan lobak dan bawang.

Yang paling istimewa dari makanan ini adalah

saus yang dipadukan dari minyak zaitun, bawang putih, dan jus lemon, bukan cuka. Sumac, dengan rasa lemonnya, juga merupakan bahan saus yang umum. Berikut langkah membuat fattoush, seperti dirangkum dari The Spruce Eats,

Bahan-bahannya,

Untuk salad:

5 pita bread (robek menjadi potongan berukuran 1 inci)

2 tomat besar dipotong dadu atau 2 cangkir tomat ceri, potong menjadi dua

1 mentimun (potong dadu)

1 cangkir daun peterseli daun pipih yang dikemas longgar

1 cangkir daun mint yang dikemas longgar 1/4 cangkir daun bawang, cincang

1/4 cangkir paprika hijau potong dadu

1 kepala selada romaine, robek kecil-kecil

Untuk saus:

3 siung bawang putih, haluskan

3/4 cangkir minyak zaitun

1/2 cangkir jus lemon

Garam secukupnya

Lada hitam yang baru digiling, secukupnya Bubuk sumac, secukupnya

Cara membuat

Untuk salad:

1. Kumpulkan bahan-bahannya.

2. Panaskan oven sampai 204 derajat Celcius. Tempatkan roti pita robek ke atas loyang

3. Panggang roti pita dalam oven 204 derajat Celcius yang telah dipanaskan sebelumnya selama sekitar 5 menit, lalu sisihkan.

4. Dalam mangkuk besar, campurkan selada, pita panggang, mentimun, tomat, paprika hijau, bawang bombay, peterseli, dan daun mint.

Untuk saus:

1. Kumpulkan bahan-bahannya.

2. Campurkan bawang putih, minyak zaitun, jus lemon, garam, dan merica dalam mangkuk kecil. Kocok dengan baik.

3. Tuang saus di atas salad, hiasi dengan sumac secukupnya, dan sajikan.

Dalam membuat fattoush, Sobat Agri bisa menambahkan banyak bumbu ke dalamnya sesuai selera. Beberapa pilihan yang bagus adalah sumac, yang memberi rasa lemon, atau jintan yang memiliki cita rasa klasik masakan Timur Tengah. Pilihan lainnya adalah menambahkan buncis untuk salad yang lebih lezat.

Video Terkait