Dijamin Lezat, Ini Tips dan Trik Bikin Selai Nanas Buat Isi Kue Nastar

Ekspor nanas segar Indonesia ke beberapa negara dikenakan tarif tinggi.

Editor: Dera - Kamis, 15 April 2021 | 16:00 WIB

SariAgri - Selai nanas biasanya digunakan sebagai isian kue nastar maupun toping roti. Mengingat selai berasal dari bahan alami, tentu selain enak memiliki kandungan gizi yang sehat untuk tubuh.

Kandungan gizi selai nanas per 20 gram terdiri dari Energi (30 kkal), Lemak (0,00 g), Lemak Jenuh (0,000 g), Lemak Trans (0,000 g), Kolesterol (0 mg), Protein (0,00 g), Karbohidrat (11,00g), Gula (4,00 g).

Jika Sobat Agri ingin membuat selai nanas mendapatkan rasa yang lezat, Sobat Agri perlu mencoba tips berikut.

Cara Pertama

Bahan-bahan:

1 buah nanas, 1 gelas air, 2 gelas gula, Perasan jeruk nipis

Cara membuat:

• Kupas nanas dan parut daging buah.

• Masukkan nanas dan air ke dalam panci kecil dan masak dengan api sedang-kecil sampai nanas lunak, sekitar 35 menit.

• Tambahkan gula dan perasan jeruk nipis dan aduk hingga rata.

• Masak sampai campuran mengental, sekitar 45 hingga 60 menit.

• Sendokkan selai ke dalam stoples dan simpan di kulkas hingga 3 bulan.

Cara Kedua

Bahan-bahan:

Nanas berukuran sedang (menghasilkan 4 cangkir potongan nanas), 2 gelas gula pewarna makanan kuning-sejumput, 2 sdm perasan lemon, 1 sdt Pineapple Essence (opsional)

Cara membuat:

• Kupas dan potong nanas. Blender nanas dan buat menjadi pure kasar.

• Tuangkan dalam panci, tambahkan gula dan aduk rata dan panaskan.

• Masak selama 10 hingga 15 menit hingga gula larut dan menjadi sedikit kental.

• Tambahkan pewarna makanan dan aduk rata.

• Matikan api dan tambahkan jus lemon.

• Campur dengan baik. Biarkan hingga dingin sepenuhnya.

• Ambil atoples kaca kering yang bersih dan simpan selai ini di dalamnya.

Cara Ketiga

Bahan-bahan:

850 gram nanas tanpa kulit, 150 gram gula pasir, 1 sdt garam, 1 sdt vanilla ekstra

Cara membuat:

• Siapkan semua bahan.

• Blender nanas lalu tuang ke dalam teflon, masukkan garam dan vanilla ekstra, masak menggunakan api sedang, masak sampai air nanas menyusut.

• Setelah air nanas menyusut lalu masukkan gula pasir, aduk terus, masak selama 1 jam, hingga saat mengaduk berasa berat.

• Dinginkan selai nanas ± selama satu jam, setelah dingin masukkan ke dalam botol kaca, tutup rapat dan disimpan di lemari es.

Baca Juga: Dijamin Lezat, Ini Tips dan Trik Bikin Selai Nanas Buat Isi Kue Nastar
Punya Khasiat Menakjubkan, Ini 5 Jenis Kurma Termahal di Dunia

Cara Keempat

Bahan-bahan:

2 buah nanas matang di kupas, 5 butir cengkeh, 3 ruas jari kulit manis, 15 sdm gula pasir (sesuai selera), 2 sdm tepung maizena, 1 sdt peres garam halus

Cara membuat:

• Kupas nanas, cuci bersih, potong-potong, lalu blender atau diparut.

• Tuang nanas yang sudah diblender ke teflon anti lengket, beri cengkeh dan kayu manis.

• Panaskan wajan, masak dengan api kecil sambil terus diaduk.

• Setelah air dari buah nanas mulai berkurang, tambahkan gula pasir dan garam.

• Setelah gula larut, tambahkan maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air, aduk dengan cepat.

• Masak kembali sebentar hingga meletup, koreksi rasa kembali.

• Jika sudah pas, angkat, dinginkan, lalu pindahkan ke botol dengan tutup berulir yang sudah direbus dan dikeringkan.

• Simpan di kulkas agar lebih tahan lama.

Cara Kelima

Bahan-bahan:

2 kg Nanas Bruto, 100 gr butter wysman, 350 gr gula pasir, 2 potong kayu manis (opsional)

Cara membuat:

• Kupas nanas lalu cuci bersih dan blender.

• Panaskan wajan kemudian masukkan nanas yang diblender tadi.

• Tunggu sampai nanas berkurang airnya.

• Kemudian masukan gula pasir dan butter, aduk terus sampai mengental.