Berita Pangan - Keracunan dapat terjadi karena bahan makanan tersebut diketahui mengandung sejumlah patogen berbahaya jika dikonsumsi manusia.
SariAgri - Keracunan makanan bisa terjadi ketika seseorang mengonsumsi makanan yang terkontaminasi bakteri, parasit, virus atau racun berbahaya. Penyebabnya mulai dari proses peyimpanan, pengolahan maupun proses memasak makanan yang tidak benar.
Pada jenis makanan tertentu, keracunan dapat terjadi karena bahan makanan tersebut diketahui mengandung sejumlah patogen berbahaya jika dikonsumsi manusia. Selain itu, setiap makanan yang bisa dikonsumsi manusia berpotensi mengakibatkan keracunan jika proses pengolahannya tidak sesuai standar keamanan makanan layak konsumsi.
Berikut beberapa tips sederhana untuk membantu meminimalkan risiko keracunan makanan seperti dikutip healthline.
Praktekkan kebersihan yang baik
Cuci tangan dengan sabun dan air panas sebelum menyiapkan makanan. Selalu cuci tangan segera setelah menyentuh daging mentah dan unggas.
Hindari mencuci daging mentah dan unggas
Mencuci daging baik daging merah maupun daging unggas pada dasarnya tidak membunuh bakteri, justru hanya menyebarkannya ke makanan lain, seperti peralatan memasak dan permukaan dapur. Jika terlihat kotor, daging yang telah dicuci harus langsung segera dimasak.
Hindari kontaminasi silang
Gunakan talenan dan pisau terpisah, terutama untuk daging mentah dan ikan, gunakan talenan dan pisau berbeda untuk memotong buah dan sayuran.
Baca Juga:
Sebelum Disimpan di Kulkas, Perlukah Buah dan Sayur Dicuci dengan Sabun?
9 Kehebatan Buah Murbei Bagi Kesehatan Tubuh
Jangan abaikan tanggal penggunaan
Demi kesehatan dan keamanan, makanan tidak boleh dimakan setelah tanggal penggunaan. Periksa tanggal penggunaan pada makanan secara teratur dan buang setelah melebihi batas tanggal kadaluwarsa, meskipun makanan terlihat masih baik dan baunya belum berubah.
Masak daging sampai matang
Pastikan daging giling, sosis dan unggas dimasak matang hingga bagian tengahnya. Cirinya, air yang keluar dari daging yang telah matang akan menjadi bening setelah dimasak.
Cuci buah dan sayuran dengan air bersih
Cuci sayuran, sayuran dan buah-buahan berdaun hijau sebelum dimakan, meskipun sudah dikemas sebelumnya.
Simpan makanan pada suhu yang aman
Suhu 5–60°C adalah suhu ideal untuk pertumbuhan bakteri. Jangan tinggalkan sisa makanan pada suhu kamar. Sebagai gantinya, taruh di lemari es.