• Home
  • News
  • Pertanian
  • Perikanan
  • Kehutanan
  • Perdagangan
  • Energi
  • Teknologi
  • Agri Channel
  • Podcast
  • Galeri
  • Stories
  • Events
  • Indeks
  • Home
  • News
  • Pertanian
  • Peternakan
  • Perkebunan
  • Pangan
  • Hortikultura
  • Perikanan
  • Kehutanan
  • Perdagangan
  • Energi
  • Teknologi
  • Agri Channel
  • Poscast
  • Galeri
  • Stories
  • Events
  • Indeks
  • Home
  • Pangan

Kue Kekinian Ini Berbahan Dasar Tiwul

sariagri.id - Selasa, 23 Februari 2021 | 19:00 WIB

berita pangan, pangan, berita pangan inovasi, tiwul pangan, ketahanan pangan, Teknologi pangan, tanaman pangan, Food Estate

Kue buatan Jogja Rogale yang terbuat dari tepung tiwul. (Foto: Sariagri/Rizki)
Kue buatan Jogja Rogale yang terbuat dari tepung tiwul. (Foto: Sariagri/Rizki)

Berita pangan - Dia bekerja sama dengan pelaku UMKM khusus pembuatan tepung singkong yang menjadi bahan dasar tiwul di wilayah Gunungkidul.

Penulis: Rizki N, Editor: M Kautsar

SariAgri - Siapa bilang tiwul masih dianggap sebagai panganan deso yang selalu ketinggalan zaman? Di Kota Yogyakarta tepatnya di kampung Jogokaryan, Mantrijeron, stigma olahan pangan tradisional tersebut secara tidak langsung akan hilang ketika berkunjung ke salah satu produsen kue skala UMKM, Jogja Regale. 

Di tempat ini, olahan pangan yang umumnya dibuat dengan bahan dasar tepung terigu tersebut sepenuhnya diganti dengan menggunakan bahan dasar tiwul atau tepung singkong yang banyak ditemui di daerah Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY).

Produsen kue Jogja Regale, Shabira Dwi Fadhilah mengaku sengaja memilih bahan dasar tiwul untuk pembuatan produk usaha kuenya untuk mengangkat olahan pangan tiwul menjadi lebih berkelas, dan disukai banyak kalangan. 

“Tiwul merupakan salah satu makanan khas, dan memiliki rasa yang enak, namun sayang saat ini masih banyak yang belum mengetahuinya. Untuk kami mengangkat kembali tiwul sebagai makanan khas dari Gunungkidul ini agar lebih dikenal masyarakat baik kalangan muda maupun tua dengan kemasan yang lebih modern dan menarik,” kata Shabira.

Untuk mencukupi kebutuhan bahan dasar tiwul, dia bekerja sama dengan pelaku UMKM khusus pembuatan tepung singkong yang menjadi bahan dasar tiwul di wilayah Gunungkidul.

Meski pada musim hujan seperti saat ini, stok tepung singkong terbilang sangat aman. Sebab, selama masa penghujan ini proses pengeringan gaplek atau potongan singkong yang biasa dijemur di bawah terik matahari langsung, dilakukan dengan menggunakan mesin pengering khusus.

“Kita sudah kerja sama dengan UMKM yang memproduksi tepung gaplek, sehingga stok bahan dasar tiwul selalu aman, walaupun saat musim hujan, kami ada alat pengering yang berfungsi untuk mengeringkan singkong,” kata dia. 

Meski berbahan dasar tiwul, namun proses pembuatan cake masih dilakukan sesuai dengan pembuatan kue pada umumnya yakni diakhiri dengan cara dipanggang yang selanjutnya diberi lapisan sugardough serta toping sesuai varian kuenya.

Sejak dibangun pada 2018 lalu, saat ini setidaknya sudah ada 9 varian cake tiwul yang diproduksi diantaranya original, choco oreo, strawberry cheese, pandan greentea, red velvet nougat, taro blueberry, double cheese, chocho regal, dan blackforest, yang dijual dengan harga mulai dari Rp47 ribu sampai Rp55 ribu.

Seperti halnya pelaku usaha lainnya, selama pandemi pemesanan cake tiwul ini juga mengalami penurunan yang diakibatkan adanya kebijakan pembatasan sosial. Untuk menyiasati hal tersebut, Shabira meningkatkan penjualan dengan sistem online dan agen jasa titip yang tersebar di berbagai kota.

SHARE

  • LINE

TOPICS

  • Pangan
  • Berita Pangan

COMMENTS

Lainnya

  • Kapal yang Ditenggelamkan KKP. (Dok. KKP)

    Perikanan 9 menit lalu

    KKP: Selain Ditenggelamkan, Kapal Asing Juga Disita dan Dihibahkan

  • Ilustrasi koloni rayap. (foter.com)

    Peternakan 19 menit lalu

    Fakta Unik Rayap, Serangga Kanibal yang Buta, Tuli dan Bisu

  • Ilustrasi perahu nelayan (Pexels)

    Perikanan 49 menit lalu

    KIARA Kritisi Program Lumbung Ikan Nasional di Maluku

  • Ilustrasi buaya. (Foto: Pixabay)

    Perikanan 1 jam lalu

    Pencari Ikan di Laut Beriga Diterkam Buaya, Nelayan Diimbau Waspada

  • Pelaku UMKM industri rotan. (Foto: Antara)

    News 2 jam lalu

    58 Ribu UMKM Jabar Terdampak Pandemi

  • Memetik buah jeruk Garut   yang sempat punah di eptilu  (Sariagri/Jayadi)

    Hortikultura 2 jam lalu

    Apa Kabar Program Sejuta Pohon Jeruk di Garut?

  • Ilustrasi buah pinang. (freepik)

    Hortikultura 2 jam lalu

    Bisa Obati Sejumlah Penyakit, Ini 4 Khasiat Luar Biasa Buah Pinang

  • Ilustrasi Virus Corona (Pixabay)

    Teknologi 2 jam lalu

    Varian B117 Tidak Mempengaruhi Tingkat Keparahan Pasien Covid-19

  • Ilustrasi kucing dan anjing. (pixabay)

    Peternakan 2 jam lalu

    Berusia 2.000 Tahun, Kuburan Kucing dan Anjing Tertua Berada di Mesir

  • Hotel Bentani di Kota Cirebon, Jawa Barat mengembangkan ekoenzim. (Foto: Sariagri/Nurohman)

    Pertanian 3 jam lalu

    Manfaatkan Sampah Organik, Hotel Bentani Cirebon Kembangkan Cairan Ekoenzim

banner-sariagri.id

Top News

  • Spot Wisata Melihat Bunga Sakura Mekar dari Indonesia Hingga Jepang
  • Kenali dan Lindungi, Ini 4 Hama Tanaman Sorgum
  • Canggih, Ini Dia Teknologi Pertanian Otomatis Super Modern
  • KKP Tenggelamkan 10 Kapal Pelaku Illegal Fishing
  • Reza, Petani Milenial Ahli Penangkar Bibit Tanaman Buah
  • Jangan Kaget, Kelak Akan Ada Tambak Ikan di Bulan
  • Meski Manis, Benarkah Air Tebu Bikin Tubuh Cepat Langsing?
  • Kenali Penyakit Makan Berlebih pada Anak Sapi, Begini Cara Mencegahnya
  • Mantap Jiwa! Rawon Hingga Sayur Asem Jadi Makanan Kuah Terlezat se-Asia
  • Bernilai Tinggi, Begini Proses Panen dan Pascapanen Vanili
banner-sariagri.id

TRENDING TAG

  • #Pertanian
  • #Agribisnis
  • #Peternakan
  • #Perikanan
  • #Perkebunan
banner-sariagri.id
logo-sariagri.id

FOLLOW US

app-store-sariagri.id google-apps-sariagri.id

Tentang Kami Syarat & Ketentuan Disclaimer Pedoman Media Siber Karier Hubungi Kami

KATEGORI

  • Home
  • Pertanian
  • Perikanan
  • Kehutanan
  • Perdagangan
  • Energi
  • Teknologi
  • Agri Channel
  • Podcast
  • Galeri

INFORMASI

  • Tentang Kami
  • Syarat & Ketentuan
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber
  • Karier
  • Hubungi Kami

© 2021 - Sariagri, All right reserved | page rendered in 0.1124