Berita Pangan - Konsumsi sarang lebah bisa menurunkan resiko diabetes dan penyakit jantung.
SariAgri - Selain menghasilkan madu, lebah juga mempunyai sarang yang ternyata mempunyai khasiat luar biasa bagi tubuh. Sarang lebah madu atau honeycomb merupakan sekumpulan sel lilin berbentuk heksagonal yang sangat bergizi dan kaya akan vitamin.
Melansir dari Passthehoney, berikut 10 manfaat konsumsi sarang lebah madu bagi kesehatan tubuh:
1. Mengandung vitamin, enzim, serbuk sari dan antioksidan
Menurut Kementerian pertanian AS (USDA), vitamin dan mineral alami dalam sarang madu meliputi kalsium, zat besi, magnesium, seng. Sarang lebah mentah juga mengandung Vitamin C, B6 dan B12, A, E, dan D.
2. Mengandung antioksidan
Madu mentah kaya akan sumber fenol dan senyawa antioksidan lainnya, sehingga bisa menurunkan risiko penyakit jantung. Antioksidan juga membantu melindungi tubuh kamu dari kerusakan sel akibat radikal bebas.
3. Bermanfaat bagi metabolisme glukosa
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa madu memberikan efek perlindungan terhadap diabetes. Penderita diabetes dapat memilih untuk konsumsi madu mentah secukupnya untuk menghindari perubahan signifikan pada kadar gula darah mereka. Madu mentah atau murni memiliki indeks glikemik (GI) 58, artinya memiliki efek sedang pada kadar gula darah.
4. Membantu melindungi hati
Menurut penelitian yang diterbitkan Korean Journal of Internal Medicine, sarang lebah madu membantu menormalkan fungsi hati dan memperbaiki gejala perlemakan hati.
Baca Juga: Catat! Ini 3 Jenis Tanaman Air yang Cocok untuk Ikan Cupang
Tips Memilih Cokelat yang Baik untuk Kesehatan
5. Alternatif pemanis murni atau pengganti gula
Madu mentah dari sarang lebah madu adalah alternatif yang efektif dan lezat untuk menggantikan gula rafinasi dan pemanis buatan.
6. Mengobati batuk atau sakit tenggorokan
Madu mentah sering dianggap sebagai obat alami untuk batuk dan pilek. Diyakini bahwa konsistensi yang tebal membentuk lapisan pelindung di tenggorokan kita. Penelitian juga menunjukkan bahwa mengunyah sarang lebah membantu membersihkan saluran napas di kerongkongan. Zat antibakteri dari sarang lebah madu membersihkan saluran napas yang sangat bagus untuk mengobati flu.
7. Meningkatkan daya tahan tubuh
Madu dalam bentuknya yang paling murni dan mentah memiliki kemampuan untuk mendukung sistem kekebalan tubuh. Kemampuan itu berasal dari nektar bunga yang mengandung fitokimia dan polifenol tumbuhan. Selain itu, ada probiotik dalam royal jelly yang diproduksi di sarang lebah.
8. Meningkatkan energi secara alami
Vitamin, mineral dan gula alami yang ditemukan dalam sarang lebah madu secara alami dapat memberi energi. Kandungan karbohidrat yang tinggi merupakan sumber energi alami yang bagus, terutama sebelum berolahraga. Tak heran, jika banyak atlet yang mengonsumsi madu untuk meningkatkan energi mereka.
9. Kandungan gizi yang lebih banyak
Jika tetap dalam kondisi tertutup, madu mentah dalam sarang lebah madu adalah bentuk madu paling murni dan paling bergizi karena langsung dari sumbernya. Sementara madu yang dikeluarkan dari sarang lebah terkena udara yang menarik air dari atmosfer, menyebabkan madu menjadi encer dan menghasilkan nilai gizi yang berbeda.
10. Meningkatkan kualitas tidur
Sarang lebah madu membantu keseimbangan gula yang tepat untuk hati dan membantu menghasilkan hormon yang diperlukan untuk mencapai tidur yang lebih baik. Sama halnya dengan gula, hal itu menyebabkan peningkatan insulin dan memicu serotonin, yakni hormon untuk memperbaiki suasana hati seseorang. (Sariagri/Marthin)