Jangan Digoreng! Begini Cara Masak Ikan Agar Terhindar dari Kanker
Editor: Dera - Selasa, 8 September 2020 | 19:30 WIB
SariAgri - Kanker merupakan salah satu penyakit paling mematikan di dunia, bahkan pada akhir tahun 2018 World Health Organization (WHO) atau Organisasi Kesehatan Dunia menyebut jika angka penderita kanker terus meningkat bahkan angka kematiannya bisa mencapai 10 juta jiwa.
Tahukan Sobat Agri, jika salah satu penyebab seseorang menderita kanker adalah pola hidup yang tidak sehat. Ahli gizi dari MRCCC Siloam Hospital Semanggi Dr dr Samuel Oetoro MS SpGK menyarankan para penderita kanker termasuk orang yang ingin mencegah penyakit tersebut sebaiknya banyak mengonsumsi makanan yang mengandung lemak omega 3.
"Lemak omega 3 ini banyak terkandung di ikan tuna, salmon, tongkol, selar bahkan ikan kembung," ujar Samuel saat diskusi daring yang dipantau di Jakarta, Selasa (8/9).
Sementara untuk ikan selar dan kembung harus memperhatikan cara pengolahannya agar lemak omega 3 tidak hilang. Biasanya masyarakat kerap menggoreng dua jenis ikan tersebut sebagai lauk pauk. Namun hal itu sebenarnya keliru apabila ingin mendapatkan omega 3 yang dikandung ikan.
Baca Juga: Jangan Digoreng! Begini Cara Masak Ikan Agar Terhindar dari KankerJarang Diketahui! Ternyata Ini Manfaat Kesehatan Jika Rutin Konsumsi Salak
"Hindari menggorengnya, sebaiknya dikukus saja," ungkap Samuel. seperti dikutip dari antara.
Menurutnya makanan yang digoreng juga berpotensi memicu kanker. Namun, bila tetap ingin digoreng sebaiknya menggunakan minyak kelapa atau yang disebut juga virgin coconut oil.
Selain itu, ia juga menyarankan masyarakat agar mengonsumsi 6 porsi buah, 6 macam dan 6 warna buah dalam sehari. Warna tersebut penting karena mengandung antioksidan yang berguna menangkal radikal bebas.
"Buah yang berwarna-warna ini agar efek antioksidannya berbeda-beda pula," tutupnya.