Jasa Permak Daging, Peluang Usaha Baru yang Menjanjikan
Penulis: Arya Pandora, Editor: Redaksi Sariagri - Rabu, 5 Agustus 2020 | 08:00 WIB
SariAgri - Tradisi menyembelih hewan kurban yang dilaksanakan umat muslim sedunia, menjadi berkah rejeki tersendiri bagi penyedia permak daging kurban atau jasa memasak di Tulungagung, Jawa Timur.
Peluang bisnis kuliner baru ini ditangkap dengan baik oleh Mochammad Ansor, warga Kelurahan Kutoanyar, Kabupaten Tulungagung pascamomen hari raya Idul Adha. Selain menerima olahan masakan daging kurban, ia juga tak menolak untuk memasak sumsum tulang hingga jeroan hwan kurban.
Ansor menyebutkan, pada Idul Adha tahun ini, cukup banyak warga yang datang dengan membawa jatah pembagian daging, tulang maupun jeroan hingga kepala hewan kurban untuk dimasak di tempatnya.
“Jasa permak daging kurban ini, baru pertama bagi saya dan keluarga. Lumayan banyak yang datang membawa jatah pembagian daging kurban. Umumnya mereka tidak ingin kerepotan atau tidak sempat memasak. Jadi akhirnya dibawa kemari untuk dimasak menjadi gulai atau krengsengan, “ ungkap Ansor kepada SariAgri.
Sedangkan biaya jasa memasak dengan kekhasan cita rasa masakan gulai dan krengsengan kambing tersebut, Ansori mematok tarif Rp 75 ribu per kilogramnya. Karena setiap kali masak, membutuhkan waktu 4 jam, mulai dari memotong tulang hingga proses masakan tersebut siap disajikan.
Pangan - Baca Juga: Hal Ini Bikin Daging Kurban Berbau Menyengat
Ini Tips dari Chef Yuda Mengolah Daging Kambing selain Sate
Sementara itu, salah seorang warga yang memanfaatkan jasa permak daging kurban ini mengaku merasa terbantu, karena daging hewan kurban yang diterimanya tidak sempat memasaknya. Bahkan ongkos tersebut juga di anggap relatif murah jika dibandingkan dengan enaknya cita rasa masakan gulai yang dipesannya.
Baca Juga: Jasa Permak Daging, Peluang Usaha Baru yang MenjanjikanIni Tips dari Chef Yuda Mengolah Daging Kambing selain Sate
“Sebanding sih mas, antara biaya memasak hingga hasil masakan gulai atau krengesengan ini. Enak banget bisa disantap satu keluarga. Maklum tidak sempat masak sendiri karena repot banyak anak-anak yang masih kecil, akhirnya memanfaatkan jasa permak daging kurban disini, “ujar Endro Purnomo, salah satu konsumen jasa permak daging.
Usai perayaaan idul adha, Ansori berencana mengembangkan usaha barunya dengan melebarkan sayap menerima jasa memasak untuk keperluan aqiqah bagi umat muslim yang ingin menggelar hajatan bagi selamatan putra putri mereka. (Arief L/ SariAgri Jawa Timur)