Manfaat Positif Gunakan Daun Pisang Sebagai Pembungkus Makanan

Ilustrasi Makanan Beralas Daun Pisang (Pixabay)

Editor: Reza P - Rabu, 10 Juni 2020 | 11:34 WIB

SariAgri - Berbagai makanan seperti kue tradisional dikemas dengan bungkus daun pisang seperti kue bugis dan lemper.

Daun pisang juga kerap digunakan sebagai bungkus hidangan makanan dan lauk pauk, semisal pepes dan bothok.

Ternyata ada banyak manfaat positif menggunakan daun pisang sebagai pembungkus makanan.

Dilansir dari berbagai sumber, Berikut manfaat positif membungkus makanan dengan daun pisang.

Memperkuat Aroma Makanan

Bungkus daun pisang bisa memberi aroma yang lebih menggugah selera pada makanan.

Aroma khas daun pisang bisa membuat aneka kue jadi terasa lebih enak dan masakan lebih sedap untuk disantap.

Melindungi dari Bakteri dan Kuman

Ternyata daun pisang memiliki kandungan anti bakteri.

Lapisan lilinnya pada daun pisang melindungi dari kontaminasi bahkan dapat membunuh patogen.

Cuci terlebih dahulu sebelum digunakan membungkus makanan agar higienis.

Kaya Antioksidan

Melansir dari laman parenting.firstcry, daun pisang ternyata mengandung polifenol seperti EGCG.

EGCG merupakan jenis catechin yang umum terdapat pada daun teh dan beberapa jenis tanaman lainnya yang mengandung antioksidan baik.

Makanan yang dibungkus dengan daun pisang akan menyerap kandungan nutrisi dan antioksidan.

Makanan kaya akan antioksidan alami mampu secara efektif melawan radikal bebas penyebab penyakit.

Lebih Menyehatkan

Kandungan antioksidan dalam daun pisang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Mengonsumsi makanan yang dibungkus daun pisang efektif membangun flora bakteri usus yang sehat.

Daripada menggunakan plastik sebagai pembungkus, daun pisang sudah barang tentu ramah lingkungan.