6 Bahan Makanan yang Wajib Disingkirkan dari Kulkas

Ilustrasi sayuran dalam kulkas. (Foto Pexels)

Penulis: Rashif Usman, Editor: Tatang Adhiwidharta - Kamis, 2 Maret 2023 | 06:00 WIB

Sariagri - Kulkas menjadi barang elektronik penting untuk menyimpan makanan dan minuman. Alat ini tidak hanya digunakan untuk menyimpan tetapi juga digunakan untuk mempertahan ketahanan berbagai jenis makanan dan minuman.

Pastinya anda memiliki berbagai barang yang tersimpan di dalam kulkas anda saat ini. Bahkan terdapat makanan atau minuman yang sudah kadaluwarsa.

Dilansir dari Compact Appliance, daftar bahan makanan berikut wajib anda buang dari kulkas segera.

1. Makanan berjamur

Ketika anda melihat sesuatu yang berjamur segera keluarkan dari kulkas dan dibuang. Pasalnya, jamur nantinya dapat menyebar ke barang lainnya yang anda simpan di dalam kulkas. Suhu dingan pada kulkas hanya menunda pertumbuhan jamur tapi tidak mencegahnya.

2. Kaleng yang terbuka

Kaleng yang terbuka sebaiknya ditutupi dengan bungkus plastik atau memindahkannya ke wadah lain. Sebab, kaleng yang terbuka akan menyebabkan isinya mengering dan memengaruhi rasa. Selain itu, makanan didalamnya dapat terkontaminasi oleh aroma makanan atau minuman lainnya.

3. Makanan yang mulai berlendir dan layu

Sayuran yang disimpan lama dikulkas dapat layu dalam beberapa hari. Selain itu, sayuran yang terlihat busuk akan berlendir nantinya. Maka dari itu, sebaiknya anda membuang sayuran tersebut.

Baca Juga: 6 Bahan Makanan yang Wajib Disingkirkan dari Kulkas
Catat! 4 Bahan Alami Ini Baik untuk Melancarkan Pencernaan, Apa Saja?

4. Daging sapi atau ayam

Daging sapi atau ayam sebaiknya dikonsumsi dalam waktu dua hari setelah anda membelinya. Jika lebih dari waktu tersebut, daging sapi atau ayam akan mengalami pertumbuhan bakteri. Namun, daging dapat dikonsumsi bahkan bertahan hingga enam bulan jika anda bekukan dengan benar di freezer.

5. Wadah atau kotak sisa makanan

Terdapat berbagai macam wadah atau kotak sisa makanan dalam berbagai bentuk. Terkadang anda membeli dan membawa makan namun tidak segera dihabiskan. Akhirnya, makanan beserta wadahnya anda simpan di dalam kulkas. Sebaiknya setelah beberapa hari makanan tersebut sebaiknya dibuang. Makanan tersebut tidak akan terasa enak lagi. (Sariagri/Chelvi Agnariosa)