Cobain Yuk, Cara Mudah Membuat Bakso Daging yang Lezat dan Sehat

Editor: Dera - Jumat, 27 Januari 2023 | 21:00 WIB
Sariagri - Siapa yang tak mengenal bakso? ya, kuliner satu ini rasanya menjadi favorit banyak orang. Tak hanya masyarakat Indonesia, warga dari belahan dunia pun seakan terhipnotis ketika mencoba kelezatan bakso.
Selain rasanya yang mengunggah selera, bakso juga ternyata mempunyai beragam manfaat bagi kesehatan loh Sobat Agri. Misalnya saja bakso yang terbuat dari daging mengandung protein serta karbohidrat yang bisa memberikan energi bagi tubuh.
Baca Juga: Cobain Yuk, Cara Mudah Membuat Bakso Daging yang Lezat dan SehatLewat Bumbu Rempah, Kelezatan Kuliner Indonesia Hipnotis Dunia
Namun khasiat tersebut bisa kamu dapatkan, asal melalui proses pembuatan yang tepat yah. Melansir cybex.pertanian.go.id, pengolahan bakso pada prinsipnya terdiri atas empat tahap yaitu:
- Penghancuran daging
- Pembuatan adonan
- Pencetakan bakso
- Pemasakan
Bahan-bahan:
Alat yang dibutuhkan:
- Penggiling daging
- Food processor
- Talenan
- Pisau
- Panci
- Saringan
- Kompor
Cara pembuatan:
- Daging dibuang lemak dan jaringan ikatnya, dipotong kecil-kecil, digiling dengan alat penggiling selama 0,5 menit bersama garam dan es yang sudah dihancurkan.
- Tambahkan tapioka dan merica ke dalam dan digiling lagi selama 1 menit.
- Adonan dikeluarkan dari alat penggiling dan didiamkan dalam lemari pendingin selama 30-60 menit.
- Rebus air dalam panci sampai mendidih.
- Adonan yang telah dingin dicetak bulat menggunakan tangan dan bantuan sendok atau menggunakan mesin pencetak bakso, kemudian dimasukkan ke dalam panci berisi air mendidih.
- Bila sudah mengapung (10-15 menit), bakso sudah masak kemudian ditiriskan.
- Bakso siap disajikan.
Selamat mencoba Sobat Agri!